31.5.10

Capcay "Capnyus Caphat"



Saya bersyukur, punya suami yang enak makan apa aja yang tersaji di meja. Hampir dipastikan, masakan saya tak tersisa. Semoga memang karena dia menyukainya :). Salah satu masakan yang sering saya masak adalah capcay. Ya, Wak Arie, suami saya, senang makan sayur. Kecuali sayur asem. Capcay, dia suka banget. Jadilah saya semangat kalau masak makanan yang satu itu. Bikinnya simple, dan bahannya juga enggak ribet. Cuma campur aneka sayur.


Bumbunya pun relatif mudah banget pangkat 1000. Saking mudahnya. Cuma bahan ini aja :
-bawang putih dikeprek
- bawang merah diiris
- lada bubuk
- garam
Nah, sayur favorit yang biasa saya campur di capcay, misalnya kembang kol atau brokoli (lebih enak, tp Kang Sayur jarang bawa), wortel, sawi hijau, irisan bakso atau suwiran ayam. Suka-suka aja mau nyampur apa aja.  
 ni dia, bahan-bahannya...  
Tapi, hari Minggu kemarin, capcaynya agak sedikit istimewa. Dicampur juga dengan si hitam : jamur kuping! Inspirasi mencampurnya dengan jamur kuping, didapat ketika kami berdua sarapan di Warung Makan Mbak Eha. Warung ini ada di dekat kantor saya, di Gedung Kompas. Gramedia. Kalau lagi capek dan have no menu for breakfast, larinya emang ke Mbak Eha, sebelum berangkat liputan. Sayur yang enggak pernah lewat, ya capcay jamur ini.      
jamur kuping yang kata Mbok Dhe di pasar harganya sampe 80rb/kg. 
beli di jogja cm 3.750/bks, hehe    
Udah! Tinggal sreng-sreng, jadi deh...    
Tapi, kayaknya, capcay jamur yang saya masak ga se-capnyus punyanya Mbak Eha. Dimana-mana, kalo nyontek emang ga sempurna ya...hehe...    
 
"Ah enak kok," kata Wak Arie.    
Seperti biasa, makannya pun lahap. Walau cuma dengan Tempe Goreng tepung dan sambel ijo goreng. Oya, kalo masak capcay, sayurnya jangan sampe mateng banget ya...kalo makan sayur yang masih setengah matang, (menurut saya) justru lebih mantep. Soalnya pas digigit masih "mak klutus-klutus"...hehe...
Anda punya kreasi lain soal Capcay? Bagi dong! ^_^

1 comment:

  1. wah penggemar capcay nih, perlu di survey thanks atas infonya

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...