11.8.10

Ini “Rendang Tak Bertulang”…


Sejak dulu, memang tak ada tradisi apapun di rumah saat memasuki bulan puasa. Hanya saja, ibu saya selalu memasak rendang. Entah kenapa, mungkin jadi symbol masakan istimewa di bulan istimewa. 

Jadilah saya menelepon ibu saya di Jogja, hari Minggu lalu atau tepatnya tiga hari sebelum puasa.
“Masak rendang, ma?”
“Belum tau, Mbak. Kalo enggak males,” begitu jawab ibu saya di ujung telepon.
Sejak berhasil bikin rendang jengkol (hehe…), saya jadi semangat bikin rendang. Terlintas dalam pikiran, hari pertama puasa mau bikin rendang telur rebus. Tampak enak, apalagi dicampur kentang…hmmm…
 ini dia "Rendang Tak Bertulang" yang menemani sahur hari pertama puasa :)

Sehari sebelum puasa, ibu saya nelepon. “Nyiapin masakan apa buat sahur, Mbak?”. Saya jawab, “Bikin rendang telur aja kayaknya, ma. Gampang. Dan bisa buat dua hari ya, jadi enggak repot”.
Tiba-tiba, ibu saya nyeletuk, “Wah, sama dong. Mama juga jadinya bikin ‘rendang tanpa tulang’”.
What? Rendang tanpa tulang? Hahaha…ternyata, ibu saya enggak jadi bikin rendang daging (menurutnya, daging kan berasal dari sapi yang punya tulang). “Mama jadinya bikin rendang sayur gori aja (gori=nangka muda). Kan sama, sama empuknya sama telur rebus. Tanpa tulang, kan?”.
Hahaha…Iya deh!
Akhirnya, Selasa malam (10 Agustus), pulang liputan, saya sempetin sreng-sreng. Di kulkas, bahan-bahan sudah siap diolah.
- bumbu rendang yang dibeli hari Minggu masih oke (sebelum masuk kulkas, saya sudah menumisnya terlebih dahulu, jadi lebih awet)
- santan segar sudah habis buat rendang jengkol. Jadi, pake santan K**A aja, yang 400 ml. Cukup lah, tar ditambah sedikit air
- kentang yang agak kecil juga udah dibeli. Oya, kalo mau nyampur kentang jadi rendang, enak kentang yang bullet-bulet kecil itu lo..berhubung pas di pasar ga nemu yang kentang yang mungil itu, saya beli yang agak kecil. Terus dibelah dua, hehe
- telur juga selalu sedia di kulkas. Enggak usah banyak-banyak, 6 butir buat berdua cukup lah…
                                                                                     
Actually, cara masaknya sama aja dengan masak rendang jengkol. Simply direction aja yah : tumis bumbu, masukin kentang yang udah dikupas, aduk sekitar 3 menit. Terus masukin santan. Sekitar 5 menit masukin telur (yang udah direbus) biar bumbu ikut meresap ke telur. Kalo udah agak berkurang air santannya dan kentang belum empuk, bisa ditambahin air dikit-dikit. Aduk terus sampe santan agak mengental dan kentang empuk. Jadi deh!
setelah agak mengental...
Oya, sedikit TIPS ni. Dari ibu saya juga sih, kalo mau bikin TELUR RENDANG, sebaiknya telur yang udah direbus, digoreng dulu di minyak yang panas banget. Nanti telur jadi ada “bruntul-bruntul” gitu kayak jerawatan, haha…konon, menurut “cooking advisor” saya (alias ibu), tar jadi lebih enak karena bumbu rendangnya nempel di “bruntul-bruntul”-nya itu…
 telur rebus yang udah digoreng, udah "mbruntul-mbruntul"..
Dan hmmm…jadilah sahur pertama bersama “Rendang Tak Bertulang”…Selamat puasa yaaa!!

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...