25.12.10

"mangut tongkol asap"

hari ini pulang liputan rasanya laper banget. capek sih. berhubung lagi nggak pengen jajan, berpikir untuk masak saja. wak arie juga sama. akhirnya, kami sama-sama menahan lapar demi menunggu masakan olahan saya. kali ini masak apa ya? ini dia...MANGUT TONGKOL ASAP.. :) ..ikan tongkolnya oleh2 dari mas supie dan resepnya dapet contekan dari mbak indry..hehe..thanks mb-mas!!


ini masaknya "rame" loo...karena dalam proses masaknya pake ngotot-ngototan ama wak arie..hahaha...saya meminta bantuannya untuk memotong ikan tongkol asap yang baru dikeluarin dari freezer. dia pengennya dicemplungin semua. saya maunya dipotong, trus durinya dibuangin yang nyelip-nyelip, hehe...dapurnya jadi rame, but it's fun!

sip..kita mulai ya! oya, panduan saya masak mangut ini adalah SMS dari mb indry tentang how to cook makanan ini :D tapi, karena berhubung ada bbrp bahan yang enggak ada, saya akhirnya memaksimalkan apa yang ada di kulkas aja..hehe...



bahannya :
- cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat (diiris semuanya. tomat dibelah bbrp bagian aja)
- santan kelapa
- cabe rawit
- daun jeruk (biar wangi)




 
semua bumbu diiris, kecuali cabe rawit yaa...biarin gelondongan gitu aja, biar mantep. oya, kalo menurut resep yang saya dapat, seharusnya pake jahe dan lengkuas juga. berhubung di dapur enggak ada, bahan itu saya skip :D  kalo pake, mungkin lebih yummy yaa..akhirnya, saya tambahin daun jeruk purut aja untuk wanginya, hehe...dan cabenya, untuk pedas yang lebih mantep, sebaiknya rawit yang merah..dan kalo mau tambah mantep lagi, dikasih pete.. :)..oya, jangan lupa, tongkolnya dipotongin, tapi ukurannya jangan terlalu kecil. sedikit cerita, pas motongin tongkol asap ini pake sedikit perjuangan. saya akhirnya melibatkan wak arie dan terjadi ngotot-ngototan, hahaha..didalamnya ada sebatang kayu gitu, mgkin memang dipasang untuk proses pengasapan. jadi harus dikeluarin dulu dan bikin ikan agak hancur. but ga terlalu hancur juga sih..masih oke lah, karena daging ikan asap enggak terlalu gampang hancur ...

next, tumis bumbu-bumbu yang udah diiris. terus masukin santannya...


setelah lima menitan, masukin ikannya dan tunggu sampai santannya agak mengental...jangan lupa masukin cabe rawitnya yaaa...alasan masukin rawit terakhir, biar pas dimakan tetep "kletus-kletus" :p

kalo ikan tongkol udah masuk, tinggal tunggu aja santannya kental...

And....jadi deh!! gampang yaaa... :D


** mas supie dan mb indry adalah kakak ipar saya :)
** ikan asap rasanya oke juga ya, kalo pake ikan basah...kayak mangut lele gitu :D

selamat mencoba!!

by : dapur inggit

2 comments:

  1. wah,, mbak inggit jago masak juga nie.. nyam nyam..

    ReplyDelete
  2. hi yena...hahaha...masak yang gampang2 aja bu :D thanks ya udah mampir...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...