26.1.11

semur daging rawon

semur? daging rawon? sebenernya semur atau rawon sih? tepatnya sih SEMUR tapi pake DAGING RAWON :D rasanya? tetep roso!

berawal dari keinginan semur daging. ketika ke swalayan, nemunya dan ngilernya liat bungkusan daging rawon. begitu menggoda. ah, beli saja. pasti sama saja. bener sama saja? ikuti saja ceritanya :D

katanya, kalau untuk semur, yang paling enak itu daging has dalam. berhubung mencari daging semur nemunya daging rawon, saya pikir sami mawon. perlu diketahui, ternyata daging rawon itu banyak lemaknya. saya sih suka, wak arie juga. (dia suka memang yang berlemak2, hehe). sebelumnya maaf ya, saya lagi agak malas foto step by step masaknya :( finishing photo-nya juga by wak arie...thanks ya wak! :D

alraitttt...bahan-bahan yang saya pake untuk bikin "semur daging rawon" ini :
  • daging rawon/daging has dalam/ atau daging apa saja sesuai selera :D
  • kentang ukuran sedang, potong empat bagian, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • merica secukupnya
  • pala
  • kapulaga
  • kayu manis
  • kecap manis
  • gula merah


bumbu-bumbu semua digiling setengah halus, kecuali pala, kayu manis dan kapulaga. kentang yang sudah digoreng, sisihkan.

pertama, tumis bumbu halus, masukkan pala, kayu manis dan kapulaga. masukkan daging, hingga daging berubah warna. setelah itu, beri dua gelas air ukuran sedang, masukkan gula merah dan beri kecap. tunggu hingga mendidih dan daging setengah empuk, masukkan kentangnya.

jangan lupa dicicipi dan tambah sedikit garam yaaa :) kalau suka manis dan kental, tambahin kecap aja.

sudah deh, siap saji setelah daging matang :D


nah, rasanya gimana? menurut saya, masak semur pake daging rawon ini cukup yahud. karena lemaknya itu tadi, agak nyemek-nyemek (kata orang Jawa, saya tak tahu padanan bahasa Indonesianya, hehe). dan kebetulan, saya suka daging yang banyak "klenyer2" lemaknya gitu :D

selamat mencoba ya!!

by : dapur inggit

3 comments:

  1. haduh, piye ya bu...nyemek itu ya nyemek, hehe...meresap mengental. aduh kayak gitu deh :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...