30.3.11

sop kambing tolak bala ha ha ha...


perkara musim tak lagi rapi, kita semua telah mafhum. dan tak heran pula jika pada musim yang aneh ini banyak diantara kita ketangguhan tubuhnya menurun drastis, umumnya sebab serangan flu. sekitar dua minggu lalu saya menjadi salah satu korbannya, yang kemudian estafet ke anak saya, lalu ke suami saya.

musim meriang yang menjangkiti kita juga bisa jadi pertanda, sebagai alarm kekebalan tubuh sedang anjlok, butuh istirahat, dan butuh makanan bergizi. bagi saya, santapan yang paling cocok pada saat itu adalah sop kambing.

28.3.11

hebohnya "caramel in sugar cage" [KBB #22]


hufff...alhamdulillah...akhirnya terkejar juga bikin tantangan KBB #22 dengan olahan kreasi karamel. *walaupun belum tahu lulus atau enggak :D*. yang jelas, merasa bersyukur dapat kesempatan ini. kalo enggak, ga bakal tau gimana bikin makanan dengan karamel dan apa itu spun sugar. perjuangan yang sejalan dengan hasilnya. karena puding karamel dengan hiasan "sangkar gula" itu habis juga diembat suami saya, wak arie :D dannn...ini cerita kehebohan yang terjadi di rumah mini saya pekan lalu..bagi contekan foto hasilnya dulu deh :D

caramel in sugar cage

dapet imel tantangan ini udah sekitar 3 minggu lalu. pas dapet imel yang isinya tentang tantangan KBB #22, bingungnya minta ampun. maklum masih amatiran, dan selama ini masaknya yang gampang-gampang aja. hehe. ga pernah denger apa itu spun sugar, trus dikreasi sama karamel, trus semuanya diapain ya? sempet diskusi juga dengan julia, kokinya "chefbyaccident". sama bingungnya :D. apalagi, kondisi badan juga lagi disarankan istirahat total. jadilah, baru sempat membuatnya. ternyata, yang lama itu cari tahu dan browsingnya. setelah dicoba, alhamdulillah, lancar semuaaa...walau harus mengorbankan melepuhnya jari telunjuk (karena sok-sokan mau nyicip karamel yang ternyata panasnya minta ampun. LOL!)

dan rumah yang kayak kapal pecah..maaf ya, pengen cerita dulu ni, baru masuk ke perjuangan memasaknya. hahaha. saking hebohnya saya, wak arie sampe memilih tidur, dari pagi sampai sore (karena sepanjang hari saya heboh sendiri dengan tantangan ini :D). nih, gambaran hebohnya rumah mini saya...bikinnya di ruang tamu dan dapur, dan dua ruangan ini sama-sama kayak kapal pecah :p


gara-gara ditinggal tidur wak arie, agak repot juga memotret semua prosesnya sendiri, hehe...tapi diusahakan mengabadikan setiap prosesnya..semoga memenuhi syarat "ujian" deh :D yuk, capcusss ke gimana "melahirkan" PUDING KARAMEL BERSANGKAR GULA ini, hehe...

25.3.11

ayam kecap remix


ingat nggak dengan istilah 'remix'? saya lupa-lupa ingat. tapi sepertinya istilah itu cukup marak pada masa-masa tahun 1998 ya? yang paling saya ingat adalah 'dangdut remix'. kalau tak salah, itu adalah lagu dangdut yang dikemas ulang dengan mencampur-baurkannya dengan segala macam aliran musik, terutama yang kedisko-diskoan. betul nggak sih?

lho ini ceritanya kan cerita dapur kok membahas soal musik?

hehehe, maap-maap. saya terpikir untuk membuat judulnya begitu karena masakan yang saya buat kali ini agak mirip dengan istilah itu. saya tengah memasak ayam kecap dengan memadukan dua resep. pertama, resepnya julia -yang baru saja melahirkan anak keduanya, selamat yaaa- dan resep ati tempe kecap bikinan inggried. 

iga panggang-panggangan


lagi-lagi masak iga sapi. dan statusnya adalah iga sapi sisa, hehehe... maksud saya, iga yang telah direbus beberapa kali untuk diambil kaldunya sebagai bahan membuat MPASI anak saya. memang lebih empuk sih, tapi jelas kurang gurih karena tanpa saripati. namun meski tak segar lagi, nasibnya seperti serundeng iga yang saya masak waktu itu lho: bisa jadi makanan enak. hehehe...

jadi, nanti jangan bosan ya kalau saya akan sering mengunggah resep iga sapi. sayang banget kan kalau merebus iga cuma untuk diambil kaldunya lalu dagingnya dibuang begitu saja. tentu saja resep ini tetap bisa diberlakukan untuk anda yang mau masak dengan iga segar. pasti hasilnya akan lebih lezat karena kaldunya masih berlimpah.

23.3.11

sarapan makaroni kentang krim keju

suatu pagi, saya bangun pagi-pagi. padahal, tidurnya malem. total mungkin hanya sekitar tiga jam tidurnya. tapi, bangun-bangun, kok semangat banget langsung ke dapur. mikir, "sarapan apa ya pagi ini?". akhirnya kepikiran lah mengolah makaroni yang masih ada di box stok makanan. sehari sebelumnya, sempat membaca resep macaroni cream cheese di buku resep yang isinya resep makanan di sebuah resto cepat saji. tapi ngolahnya modal ingatan doang, ga buka-buka buku lagi :D 

jadilah ini : MAKARONI KENTANG KRIM KEJU yang nama "londo"nya MACARONI POTATO CREAM CHEESE :)


hmm..karena bikinnya banyak, makanan ini enggak cuma buat sarapan looo...buat bekal makan siang saya dan wak arie juga :) soalnya, makannya dikit, udah bikin kenyang bangeeettt...dan, cocok buat sarapan pagi karena bikinnya gampang dan cepet. yuk, diintip! :)


20.3.11

tempeee..tempee mendoan!

status twitter saya di 18 maret 2011 -- "@ @, hr ini mlai "ndapur" :D msk yg mdh2,hehe..lodeh+tempe mendoan dan uji coba mbok happy "cake durian"..smg brhasil :D". dan balasan piqa -- "@ tuh kan samaan, aku juga bikin mendoan dan punya stok lodeh terong kiriman ibuku... :))". JADI, menu lauk pauk kami berdua di hari itu SAMA..hahaha...

hari itu, 18 maret, saya mulai "ndapur" setelah absen beberapa minggu. entah kenapa, pengennya bikin tempe mendoan, sambel terasi dan sayur lodeh plus ikan asin...hmmm...nyam..nyam...

tempe mendoan, gorengan khas purwokerto ini memang yahud banget. tapi perlu trik2 khusus biar tempenya nyemek-nyemek gitu, plus perlu takaran olahan tepung yang pas. namanya masih belajar, hasilnya belum persis banget kayak tempe mendoan purwokerto :D

kalo diliat potongannya, harusnya motongnya agak lebar dan lebih tipis :D baru sadar setelah digoreng dan disantap...walau gitu, 16 potong tempe mendoan ini langsung ludes dalam sekejap dan mengendap sempurna dalam perut saya dan wak arie...hahahha...

nge-durian cheese cake

hoyeee...saya dan piqa, akhirnya punya "mbok happy", si double pan yang katanya ajaib itu :D dan "cake durian" yang ceritanya bakal saya bagi ini adalah eksperimen pertama berpetualang dengan "mbok happy"..jadi semangaaattt...terutama dalam belajar mbuat cake, hehe...

durian cheese cake
resep dasar cake durian ini, menyadur resep healthy cake-nya bikinan julia :) resep ini, resep healthy cake dari pak wied harry yang saya sendiri belum jadi2 ikut kelas onlinenya..hehe..tapi beneran, resepnya simple banget dan ga pake food additive kayak baking powder, dan lain-lain....penasaran tho??? :D

ceritanya, beberapa minggu lalu suami saya, wak arie, baru mudik ke medan. pulang membawa durian satu paket gitu. berhubung saya masih istirahat di jogja, durian segambreng itu baru sempet "dieksekusi" kemarin. itupun setelah melawan malasnya "ndapur"...

19.3.11

mushroom macaroni schotel [edisi 3]

lama enggak nulis eh ngetik. tangan saya agak kaku, termasuk kaku dalam mengalirkan cerita masak memasak. harap dimaklumi ya :D kali ini, mau share eksperimen belajar bikin macaroni schotel lagi. udah edisi tiga ni. ada perbedaan dengan dua masakan macaroni schotel yang prnah saya bikin. hasilnya? alhamdulillah better :). masakan ini entah udah kapan dibikin, tp baru sempet diunggah sekarang :D


apa bedanya dengan dua edisi macaroni schotel sebelumnya? kali ini, saya mematangkannya dua kali : dikukus dan dipanggang? lebih yummyyyyy....


di edisi tiga ini, macaroni schotelnya isinya lebih beragam. hehe...selain ada daging giling, saya kasih jamur juga (kalo ga salah namanya jamur kancing, yang bulet2 itu...bener ya? :D)

14.3.11

serundeng iga serba sisa


bahan yang tersisa dari satu proses memasak selalu bisa jadi menu baru lho. contohnya, kelapa parut yang telah dikukus, sisa membuat klepon beberapa saat lalu. mula-mula saya bingung mau diapakan sisa kelapa parut yang cukup banyak itu. memang agak kemaruk juga sih waktu menyelep kelapa, belinya satu butir. padahal adonan kleponnya mungkin cuma 500 gram saja.

ibu saya memberi usul brilian: dijadikan serundeng saja. kebetulan saya juga lagi punya rebusan iga sapi sisa membuat kaldu untuk makanan pendamping ASI (MPASI)-nya si kecil Aqil. jadilah saya memasak serundeng iga yang bahannya serba sisa. hehehe...

10.3.11

belajar bikin "potato wedges"

segala sesuatu tak pernah datang tanpa makna. percaya semua indah pada waktunya. jatuh pada awalnya, tapi harus bangkit dengan segera!! :D

haiiiiiii...lama banget ga berbagi cerita disini. selama lebih kurang tiga minggu, saya bener-bener jadi penikmat postingan jeng piqa :) yaa, ada hal yang membuat saya bener-bener harus bedrest di kampung halaman, jogja, dan libur dari kegiatan masak memasak maupun kegiatan lainnya. aktivitas praktis hanya di tempat tidur : makan, tidur, paling mandi yang di kamar mandi, hehe..setelah tiga minggu bedrest, saya kembali mencoba masak. yang ringan-ringan saja, itupun dibantu ibu. fisik masih payah, cepat lelah :D  apa masakan saya kali ini? yang bener-bener gampang : POTATO WEDGES! :) resep kentang oven yang digoreng ini hasil browsing sana sini...



hmm..fotonya bagus-bagus kan (dibanding yang biasa)? hahaha..saya sedikit diajari soal food photography sama kakak, dan dapet pinjeman SLR-nya :D jadi mupeenggg piq, ayo nabung buat beli SLR...hahaha..oke deh, capcus ke cara masaknya yaa...

7.3.11

kejutan klepon


satu lagi makanan yang membawa romantisme masa kecil saya: klepon, jajan pasar berisi gula merah nan mengejutkan. adakalanya, klepon berisi gula merah yang banyak hingga muncrat cukup ekstrim saat kita mengunyahnya.

adakalanya, klepon terasa lowong karena gulanya minimal. mungkin sang pembuatnya mengondisikan demikian. atau mungkin sebab kulitnya tak rapat sempurna hingga isiannya bocor. tentu saja saya lebih suka klepon yang berlimpah gulanya. biarlah muncrat kesana-kemari saat melumatnya asalkan manisnya optimal.


3.3.11

lumpia enteng


yuuhuuu... edisi gorengan datang lagi. hmm, gimana yah, gorengan enak sih. ragamnya juga banyak. memang si gorengan muncul dari wajan berisi minyak sawit -dan ditakuti oleh para pelaku diet. tapi kalau prinsip saya, asal nggak dimakan setiap hari, nggak berlebihan, pasti nggak akan menimbulkan dampak ekstrim buat badan. apalagi gorengannya kita bikin sendiri. sayurnya berlimpah, minyaknya pun bukan jelantah. biar namanya gorengan, tapi statusnya gorengan sehat.

dengan demikian, maka tak perlu ragu untuk mencoba resep lumpia enteng ala saya. seperti namanya, lumpia enteng memang nggak penuh isian seperti lumpia semarang yang maknyus itu. lumpia versi saya terinspirasi dari lumpia yang dijual tukang gorengan itu lho, mungil, isiannya nggak terlalu banyak, tapi bikinnya praktis tis tis:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...