28.3.11

hebohnya "caramel in sugar cage" [KBB #22]


hufff...alhamdulillah...akhirnya terkejar juga bikin tantangan KBB #22 dengan olahan kreasi karamel. *walaupun belum tahu lulus atau enggak :D*. yang jelas, merasa bersyukur dapat kesempatan ini. kalo enggak, ga bakal tau gimana bikin makanan dengan karamel dan apa itu spun sugar. perjuangan yang sejalan dengan hasilnya. karena puding karamel dengan hiasan "sangkar gula" itu habis juga diembat suami saya, wak arie :D dannn...ini cerita kehebohan yang terjadi di rumah mini saya pekan lalu..bagi contekan foto hasilnya dulu deh :D

caramel in sugar cage

dapet imel tantangan ini udah sekitar 3 minggu lalu. pas dapet imel yang isinya tentang tantangan KBB #22, bingungnya minta ampun. maklum masih amatiran, dan selama ini masaknya yang gampang-gampang aja. hehe. ga pernah denger apa itu spun sugar, trus dikreasi sama karamel, trus semuanya diapain ya? sempet diskusi juga dengan julia, kokinya "chefbyaccident". sama bingungnya :D. apalagi, kondisi badan juga lagi disarankan istirahat total. jadilah, baru sempat membuatnya. ternyata, yang lama itu cari tahu dan browsingnya. setelah dicoba, alhamdulillah, lancar semuaaa...walau harus mengorbankan melepuhnya jari telunjuk (karena sok-sokan mau nyicip karamel yang ternyata panasnya minta ampun. LOL!)

dan rumah yang kayak kapal pecah..maaf ya, pengen cerita dulu ni, baru masuk ke perjuangan memasaknya. hahaha. saking hebohnya saya, wak arie sampe memilih tidur, dari pagi sampai sore (karena sepanjang hari saya heboh sendiri dengan tantangan ini :D). nih, gambaran hebohnya rumah mini saya...bikinnya di ruang tamu dan dapur, dan dua ruangan ini sama-sama kayak kapal pecah :p


gara-gara ditinggal tidur wak arie, agak repot juga memotret semua prosesnya sendiri, hehe...tapi diusahakan mengabadikan setiap prosesnya..semoga memenuhi syarat "ujian" deh :D yuk, capcusss ke gimana "melahirkan" PUDING KARAMEL BERSANGKAR GULA ini, hehe...

tantangan KBB #22 adalah makanan dari ahli kuliner atau siapa saja, dengan kreasi karamel. dalam imel, enggak ada penjelasan apa-apa soal spun sugar, tapi ada resep yang dibagi. agak bingung, duh ini si spun sugar diapain ya? setelah browsing dan cari tahu sana sini, ternyata si spun sugar ini digunakan sebagai "garnish"-nya. *semoga saya enggak salah*. untuk resep puding karamel ini, saya dapet dari cari sana sini dan dimodifikasi dengan resep yang saya dapat dari temen kantor dulu, mbak nani namanya. simpel dan katanya selalu ludes kalo bikin di rumah...nah, itu yang penting, teruji ludesnya! :D

bahan-bahan:


*KARAMEL :
300 gram gula pasir, dicairkan menjadi karamel.

-- membuat karamel, masukkan gula pasir ke dalam wajan berdinding tinggi atau panci, biarkan mencair. jangan sampai gosong. perhatikan juga gula pasir untuk karamel. entah kenapa gula yang saya beli di warung depan setelah mencair warnanya langsung coklat. jadi saya mencairkannya sebentar saja, takut gosong :). perlu DIINGAT: karamel ini gampang mengering looo..jadi jangan dianggurin terlalu lama yaaa
*PUDING
5 butir telur
100 gram gula pasir
500 ml sus cair UHT

-- membuat puding : kocok telur dan gula pasir hingga tercampur, bisa dengan mikser atau mau dikocok lepas. jangan sampai mengembang yaaa..kemudiian masukkan susu cair dan kocok rata.

-- karamel yang sudah jadi dimasukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan. sekitar 1 sendok makan. karamel ini akan menjadi dasar puding. setelah karamel, masukkan adonan puding, hingga adonan habis. (saya pakai wadah kaca tahan panas dan mangkuk aluminium foil ukuran diameter 6 sentimeter)

-- tata mangkuk atau wadah yang sudah berisi adonan pada sebuah wadah yang sudah diberi air. biarkan wadah berisi adonan puding terendam air hingga setengah bagiannya. (saya pakai loyang, diisi air, sampai setengah badan mangkuk terendam air).


-- bakar adonan dalam oven dengan panas 150 derajat celcius selama kurang lebih 40-50 menit. cantik loo, pas udah jadii..kuning menggiurkan :D


***********

sekarang....SERUNYA BIKIN SPUN SUGAAAARRRRR!!!

berdasarkan instruksi KBB, pembuatan spun sugar menggunakan alat whisk bekas yang ujungnya digunting sehingga menjadi gundul. berhubung saya enggak punya whisk, saya memilih memakai garpu. pilihan membuat sugar syrup yang saya ambil adalah dengan takaran medium, yang ukurannya 300 gram gula pasir dan beri sedikit air (sekitar 40-50 ml). cara membuatnya, sama dengan membuat karamel. panaskan gula dan air, biarkan sampai mencair. dan kemudian dibuat sesuai bentuk yang diinginkan.

saya memilih bentuk sangkar. setelah mencoba juga bentuk lainnya. seru lo, bikin si angel's hair ini. kalo inget dulu jaman kecil ada gula tarik, kayak gitu itu :D tapi bikinnya harus cepet-cepet lo, sebelum itu cairan mengeras, hehe...


saya membuat sangkarnya dengan membuat pola menyilang dan saling timpa di sebuah mangkuk aluminium foil (biar ukurannya pas dengan ukuran puding).

dari sejumlah eksperimen, jangan gunakan piring atau mangkuk ya (di atas contoh bbrp eksperimen saya bikin spun sugar ini). kalau menggunakan mangkuk atau piring, susah melepasnya saat sudah kering. bisa dengan kertas roti atau bungkus makanan yang coklat itu looo...tapi pake mangkuk aluminium foil ini, melepasnya juga relatif mudaaahhhh...

dan akhirnya, jadilah ini "CARAMEL in SUGAR CAGE"...jadinya 12 mangkuk loooo...saya cuma makan dua, sisanya dihabiskan wak arieeeee...*semoga lulus yaaa*


by: dapur inggit

*** thanks to wak arie atas supportnya, thanks to my beloved partner piqa, thanks to winda atas pencerahannya, hehe...akhirnya jadi juga :) semoga luluuuuuusssss...*ga sabar tantangan berikutnya*

2 comments:

  1. seperti yang mba bilang, membuat spun sugar sangat meneyenangkan.. tapi bagaimana setelah memasak?? mengingat spun sugar cepat mengeras, apakah sisa2 sugar di panci akan mengerak?? susah kah membersihkannya??? mhm..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pengalamanku maenan sama gula2 gini,,,kasih air lagi setinggi panci trus dipanasin lagi deh,,gula larut dan gak bakal mengerak dipanci

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...