20.3.11

nge-durian cheese cake

hoyeee...saya dan piqa, akhirnya punya "mbok happy", si double pan yang katanya ajaib itu :D dan "cake durian" yang ceritanya bakal saya bagi ini adalah eksperimen pertama berpetualang dengan "mbok happy"..jadi semangaaattt...terutama dalam belajar mbuat cake, hehe...

durian cheese cake
resep dasar cake durian ini, menyadur resep healthy cake-nya bikinan julia :) resep ini, resep healthy cake dari pak wied harry yang saya sendiri belum jadi2 ikut kelas onlinenya..hehe..tapi beneran, resepnya simple banget dan ga pake food additive kayak baking powder, dan lain-lain....penasaran tho??? :D

ceritanya, beberapa minggu lalu suami saya, wak arie, baru mudik ke medan. pulang membawa durian satu paket gitu. berhubung saya masih istirahat di jogja, durian segambreng itu baru sempet "dieksekusi" kemarin. itupun setelah melawan malasnya "ndapur"...


CERITA dulu yaaa...sepulang dari jogja, durian yang udah berusia seminggu di kulkas itu masih terbungkus rapi di sebuah wadah makanan plastik yang dikemas sedemikian rapinya. di medan, memang ada tempat khusus yang jual durian dan mengemasi buah durian itu dalam kemasan aman untuk dibawa sebagai oleh-oleh. kalau enggak salah, satu wadah itu IDR 125.000 (sekitar 8-10 durian). rasanya dijamin. karena kita berhak mencicipi durian yang akan dikemas...jadi enggak takut beli "kucing dalam karung" :D

saya dan wak arie memang "hantu" durian. senengnya, dia menunggu saya pulang untuk menyantapnya bersama :) ketika dibuka, langsung deh kita serbu dan hampir habis setengahnya...liat aja nii...

aduh, ini foto ga bs di-rotate..maaf kl jumpalitan :D
well, sisa durian itu, saya bilang ke wak arie bakal diolah jd makanan...jadi stop dulu menyantapnya...hahaha...

capcuss ke resep yuukk..saya bener2 pake takaran sesuai dari resep yang "dicontek" :D

bahannya :
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram keju cheddar parut
- 3 sendok makan minyak goreng
- daging dari 6 biji durian


caranyaaaa :
1. kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan mengental. kira-kira penampakannya seperti foto di bawah ini :)


2. masukkan tepung terigu, aduk rata. setelah tercampur rata, masukkan 3 sdm minyak goreng dan keju parut, serta daging durian. aduk terus hingga tercampur merata

3. siapkan loyang atau double pan, olesi dengan minyak goreng. tuang adonan di atasnya...


4. siap dipanggang! kalau menggunakan double pan, saya hanya membutuhkan waktu sekitar 8 menit untuk memanggangnya di atas api kecil, kemudian dibalik, jadi deeeehhhh...


yang paling mantap dari cake ini adalah aroma duriannyaa....sukaaa.... :D selamat mencoba yaaa...


by : dapur inggit

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...