22.4.11

brokoso-brokopap


ini nih sayur favorit saya: si keriting brokoli. masaknya pun gampang. jangankan ditumis, dikukus saja sudah menggugah selera. di-mix and match dengan sayuran lain juga seru. inggried misalnya, menjodohkan brokoli dengan bayam dan tahu kuning, yang hasilnya juga maknyuss. resepnya bisa diintip di sini.

kalau dari dapur saya, yang paling sering muncul adalah paduan brokoli dengan irisan bakso, jadilah brokoso alias brokoli bakso. cuma tumis biasa tapi bikin lahap makan. apalagi bumbunya juga tak repot, cukup bawang putih dan bawang bombay dicincang, serta lada bubuk.

semur jengkol antibau


komentar kembali ramai saat saya mengupload album foto "edisi JENGKOL" di facebook. olahan jengkol kayaknya memang belum jadi pilihan umum ya. mungkin karena baunya. untung saya dan piqa sama-sama suka jengkol :D jadi ga ada yang protes kalo upload cerita serba jengkol...hahaha..

nah, semur jengkol ini jadi olahan jenis keempat dalam eksperimen jengkol saya. sebelumnya, pernah bikin jengkol tokok, rendang jengkol dan sambel jengkol. monggo, mampir di album khusus "all about jengkol" :)

pertanyaan yang awam muncul, "ih, ga bau ya?". biasanya, kalo ada pertanyaan gini, saya dengan semangat njelasin trik supaya mengurangi bau jengkol ini. seperti pernah diceritakan di tulisan-tulisan sebelumnya, ketika merebus dicampur dengan daun jambu atau arang atau daun jeruk. tapi, kali ini saya coba trik lain yang saya dapet dari tetangga depan rumah ketika saya membeli sekantung jengkol dari tukang sayur yang lewat depan rumah.

"kalau saya, biar enggak bau, air rebusannya diganti bolak balik, mbak. buang, ganti, buang, ganti," kata si ibu.

wah, wah, boleh juga ni dicoba. dan untuk semur jengkol ini, saya pun mempraktikkannya. hasilnya? it works!! ga ada bau yang menyengat... (tapi sejujurnya, saya suka yang baunya menyengat, hahaha)

20.4.11

sama tempenya, beda bumbunya


masih ingat posting inggried tentang saat-saat kami berjodoh soal menu dapur masing-masing? yang terakhir adalah cerita tentang inggried tempe mendoan medio maret kemarin. di hari yang sama, kami sama-sama bikin tempe mendoan dan melahapnya bersama sayur lodeh.

tentu saja kondisi demikian tak aneh juga. tempe kan makanan sejuta umat di indonesia. harganya sejuta umat, kecocokan rasanya juga sejuta umat. bahkan banyak juga yang mewajibkan tempe sebagai menu yang harus ada di meja makan setiap harinya. biarpun begitu, tempe nggak pernah membosankan karena lezat meski hanya digoreng biasa. tempe pun tak kalah pamor dengan makanan lain karena bisa diolah jadi berbagai menu.

19.4.11

rempah ajaib


salah satu bagian paling menarik saat memasak bagi saya adalah saat mengendus aromanya. apalagi kalau masakan itu menggunakan rempah yang berlimpah. biasanya sih, salah satu indikator makanan enak adalah keharumannya. dan penguasa aroma masakan adalah bumbu yang tepat, royal, tapi pas.

sebagai penggemar masakan nusantara, saya juga selalu punya stok rempah di dapur dan seringkali memperbaruinya meski belum tahu akan dijadikan bumbu masakan apa, hehehe... kadangkala, saya iseng membeli rempah hanya karena senang lihat bentuknya yang lucu atau baunya yang unik.

13.4.11

cheese ball a.k.a "bola queijo"

ada yang suka keju? kalo ada yang bertanya gitu, saya akan jadi orang pertama yang teriak jawab: SAAAYYYYAAAA :D ya, saya memang penyuka keju. makan mie, atau makan apapun selama ada stok keju dan cocok dicampur keju, pasti udah dilahap dengan semangat. suatu siang, hari minggu kemarin ding, niatnya pengen bikin bolu kukus. tiba-tiba baca timeline @belajarmasak, share resep cheese ball yang pas dibaca-baca, kok gampang banget ya?? akhirnya dicoba deh...memasak itu memang tak perlu takut coba-coba :)
foto diambil dari sini
eh sebelum ke resep yang super simpel ini, share dikit soal sejarah keju yaa....saya juga baru tau kalo kata "keju" berasal dari bahasa Portugis "queijo" :) selama ini cuma tau makan, ga tau sejarahnya..yuk, capcus sedikit cerita soal keju dan resep bikin si "bola queijo" ini ...

5.4.11

tafsir dadar


a pancake is a thin, flat, round cake prepared from a batter, or dough in some cases, and cooked on a hot griddle or frying pan
ini adalah bukti bahwa makanan tidak mengenal batas: kue dadar. ia menjelma dalam wujud apa saja. orang prancis menyebutnya crêpe, bangsa jerman mengenalnya sebagai pfannkuche, di belanda ia bisa menjadi pannekoek maupun poffertjes. kue dadar yang disebut orang amerika sebagai pancake dapat pula diasosiasikan dengan hotcakes, griddlecakes, maupun flapjacks. 

nama-nama itu hanya sebagian dari berbagai penganan yang bagi saya adalah rumpun penganan dadar. di indonesia, terutama di jawa, barangkali dadar lebih akrab dengan isian berupa campuran parutan kelapa. namun serabi solo yang tipis dengan adonan telur serta santan dapat pula ditafsirkan sebagai dadar. demikian pula roti maryam sebagai makanan peranakan arab, atau roti cane yang berbau india. mungkin juga, jika kita sepakat, lempeng yang makanan banjar itu juga termasuk kelas dadar :)

2.4.11

nyambel jengkol

mmm..saya dan wak arie memang penggemar jengkol. ada teman yang bergidik saat tau kami pendoyan jengkol. yang bikin bergidik, apalagi kalo bukan baunya. tapi jujur aja ni, bau jengkol ga "semenakutkan" yang orang kira kok, hehe...plus ada trik2 sendiri supaya baunya enggak "smriwing"..hahaha..well, setelah rendang jengkol dan jengkol tokok, kali ini saya bikin "sambel jengkol campur teri" :)


berhubung udah berulang kali masak jengkol dan sambel, saya hanya motret produk jadinya aja, hehe...tapi beberapa foto jengkol saya ambil dari postingan jengkol sebelumnya. oya, buat yang belum pernah "njengkol", jenis olahan jengkol yang ini highly recommended! hahaha..bayangpun, jengkol yang sepiring ini abis sama saya dan wak arie sekali makan!!! :D

balado tempe jeruk purut

ini bukan cerita tentang hantu jeruk purut. tapi tentang sebuah masakan bernama "tempe balado jeruk purut". penasaran kan? masakan balado biasa sih, tapi saya kasih irisan daun jeruk purut. hasilnya? lebih maknyus dan wangiiiiii...



ceritanya, di hari minggu bingung mau masak apa. ini cerita dua minggu lalu. beberapa setelah saya balik dari istirahat panjang di jogja. penngen masak yang ringan-ringan aja..jadi lah ini..*karena lagi bosen tempe goreng dan tempe penyet*...oya, ditambahin pete biar wanginya makin manteeepp :D
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...