13.4.11

cheese ball a.k.a "bola queijo"

ada yang suka keju? kalo ada yang bertanya gitu, saya akan jadi orang pertama yang teriak jawab: SAAAYYYYAAAA :D ya, saya memang penyuka keju. makan mie, atau makan apapun selama ada stok keju dan cocok dicampur keju, pasti udah dilahap dengan semangat. suatu siang, hari minggu kemarin ding, niatnya pengen bikin bolu kukus. tiba-tiba baca timeline @belajarmasak, share resep cheese ball yang pas dibaca-baca, kok gampang banget ya?? akhirnya dicoba deh...memasak itu memang tak perlu takut coba-coba :)
foto diambil dari sini
eh sebelum ke resep yang super simpel ini, share dikit soal sejarah keju yaa....saya juga baru tau kalo kata "keju" berasal dari bahasa Portugis "queijo" :) selama ini cuma tau makan, ga tau sejarahnya..yuk, capcus sedikit cerita soal keju dan resep bikin si "bola queijo" ini ...

Keju itu, menurut wikipedia sih, sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.

cukup yah..hehe...cerita tentang keju lain kali deh dishare lagi :D sekarang langsuuung ke resep si "cheese ball" ini...


bahan-bahan :
  • 120 gram keju cheddar parut (bisa dicampur dengan melting cheese, biar lengket)
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm mustard/saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

nah, sekarang caranya:

1. campur keju parut, tepung terigu, saus tomat, garam lada. aduk rata.


2. setelah dicampur rata, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. campur, aduk rata.

3. bentuk bola-bola, gulirkan di tepung terigu.

4. goreng deh!!



kalo udah agak kekuningan, angkat. dan siap disajikan dengan minuman panas atau hangat :D

selamat mencobaaaa!!

by: dapur inggit

1 comment:

  1. saya akan coba... :D kayaknya gampang mba Ing, apalagi buat saya yang kompornya numpang sama ibu kos. hehehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...