1.5.11

ayam sambel ijo-pete-kletus-kletus


haduh...namanya panjang amat yaakk..rumusnya, supaya dibaca orang emang kuncinya di judul, hahaha...biar pada mampir gituh :D nah, masih seputar ayam-ayaman. saya memang penggila ayam. rasanya ni otak jalan kalo ngolah ayam, daripada disuruh yang ikan-ikanan :D kali ini, mumpung cabe murah, saya beli cabe ijo segambreng..jadilah makanan ini, "AYAM SAMBEL IJO-PETE-KLETUS-KLETUS"..lah kok? apa itu kletus-kletus? ikuti aja ceritanya...capcussss!!

oya, dikit cerita niii..kenapa tiba-tiba keinget dibikin sambel ijo? dulu, pas baru masuk berkantor di Palmerah itu, di samping kantor ada warung yang salah satu menunya ayam sambel ijo..saya suka banget. rasanya enak dan emang ada yang beda. ada sesuatu yang "kletus-kletus" saat dikunyah. sayangnya, waktu itu enggak sempet nanya sama yang jual, yang "kletus-kletus" itu sebenarnya apa. akhirnya, saya bikin dengan asosiasi saya sendiri saja, ah paling "itu" yang bikin yang "kletus-kletus". haaa?? "itu" itu apa sih? ntar yaaa...ikuti terus ceritanya :D




bahan-bahannya:
- 10-12 potong ayam (dari 1 ekor, atau banyaknya menyesuaikan dengan kebutuhan :D)
- satu batang pete, dibelah dua
- 15 buah cabe hijau
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau (biasanya kecil-kecil)
- 5 buah kemiri, ulek kasar (ini rahasia kletus-kletusnya!! :D)
- garam+minyak goreng secukupnya

cara membuat:
- ayam yang sudah dicuci bersih diungkep (bisa dengan garam+bawang putih yang dikeprek). kalo enggak diungkep juga ga apa-apa. saya lebih suka diungkep dulu, karena matengnya meyakinkan...hayyaahh..tapi beneran!!

- goreng ayam, jangan kering-kering, setengah kering aja, biar sambelnya meresap. lagian, kalau sudah diungkep kan dalemnya udah mateng.

- bumbu-bumbu dihaluskan: cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau

- panaskan minyak secukupnya, masukkan kemiri yang sudah dikeprek. jangan halus-halus yang ngepreknya. yang penting hancur tapi masih ada pecahannya. jangan terlalu lama menumisnya, sampe kemiri berwarna kecoklatan

ini saat kemiri yang dikeprek mulai ditumis...

- setelah itu, masukkan pete+bumbu sambal yang sudah dihaluskan. tambahkan garam secukupnya...


- kalo udah setengah mateng bumbunya, baru deh masukkan ayam yang udah digoreng tadi....

- yap!! kalo bumbunya udah meresap ke ayam, selesai deh! siap disajikaaannn...nah, yang bikin kletus2 itu kemiri yang dikeprek kasar tadi :D semoga bener..rasanya sih mirip...oya, aroma petenya juga bikin mantep looo



selamat mencobaaa....!!

by: dapur inggit

3 comments:

  1. ing...aku faham pete n ijo tu..petai dan hijau kan? tapi kletus kletus tu ape?huhu..zana ni..ngee =P

    ReplyDelete
  2. hi zanaaaa...hahaha...kletus-kletus itu sebuah istilah dalam bahasa jawa..artinya, mm..gimana ya, susah dijelaskan :D it's like when u eat nuts, kalau dikunyah, keras tapi renyah :) hope u can imagine..haha..nanti kalau ke jogja, ak bikinkan, jadi tau "kletus2" itu kayak apa :D

    ReplyDelete
  3. maknyus keliatannya mba. ijin contek dan share resepnya ya. makasih

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...