26.12.12

macaroni schotel pelangi keju untuk #aga (edisi bayi 8+)

sejak aga (jagoan saya) mulai mpasi (makanan pendamping asi) tiga bulan lalu, jadi semangat bikin aneka makanan bayi. tapi karena belum sempet-sempet, cerita dan resepnya belum juga dibagi :). kali ini, ketika aga sudah memasuki usia 8 bulan, makanannya sudah bervariasi. sudah bisa kenalan dengan keju dan kawan-kawannya, produk turunan olahan sapi. ah, senangnya. ini salah satu cerita olahan masakan untuk aga.

saya beruntung terhubung dengan sebuah komunitas, mamaperah, ibu-ibu yang masih konsisten memberikan asi untuk anaknya, walau pun bekerja. biasanya, mereka juga lanjut memberikan makanan yang sehat dan alami sebagai pendamping asi. jadi seringlah berbagi pengalaman. saat cerita bayi saya sudah 8 bulan, salah seorang ibu mengingatkan, "wah, baby-nya udah bisa kenalan dengan pasta mom". oh iya! sebelumnya, padahal saya sudah mengingat-ingat, masuk delapan bulan, aga sudah bisa kenalan dengan pasta dan plain cheese.

pas libur minggu kemarin, akhirnya kepikiran membuat schotel ini. makanan favorit saya dan suami, andalan juga sih, hahaha...tapi, karena untuk bayi yang masih di bawah satu tahun, rulesnya: no gula garam, dan mencari sumber-sumber yang lebih sehat untuk menghadirkan rasa manis dan gurih di dalamnya :)
pagi-pagi, melongok isi kulkas: sayuran yang ada brokoli, wortel, dan jagung. mari kita eksekusi!

kalau biasanya schotel menggunakan susu UHT, karena aga hanya mengonsumsi susu ibunya (hehehe), jadi untuk airnya saya ganti dengan sari jagung.

bahan-bahan:
makaroni, kira-kira segenggam atau sesuaikan dengan banyaknya makan si bayi
wortel, diparut
brokoli, cincang bagian ujungnya (daunnya yang warna hijau, saya ga pake batangnya)
jagung (pipil, blender halus, disaring dan ambil sarinya)
plain cheese (saya pakai yang cube, merek "belcube laughing cow" warna biru)
telur ayam kampung (kuningnya saja)


caranya:
1. rebus makaroni, tiriskan, blender kasar (karena sudah 8 bulan, aga makanannya mulai agak kasar)
2. campur makaroni dengan sari jagung. aduk rata.

makaroni yang dicampur dengan sari jagung
3. setelah itu, tambahkan brokoli cincang, wortel parut dan kuning telur ayam kampung. aduk rata.



4. jangan lupa cincang satu cube plain cheese, campurkan di dalamnya, atau taruh di atas adonan untuk topping. wadahi dalam cup-cup atau pinggan tahan panas.


5. sudah semuanya bu ibu? yuuuk, tinggal dikukus selama sekitar 15-20 menit, atau sampai agak kering atasnya. 

hasilnya? alhamdulillah, aga suka :) makan gitu aja, udah kenyang. dan bergizi pastinya. selamat mencobaaa!

NOTE:
kalau mau dibikin untuk dewasa, bisa ditambahin susu UHT dan telurnya diikutkan putihnya. kejunya diganti keju cheddar yang lebih asin dan gurih :)

lebih jauh tentang pasta-pastaan, khususnya schotel, bisa intip cerita lainnya:
- macaroni "MITUN" schotel...not bad!
- macaroni schotel edisi 2
- macaroni schotel edisi 3

by: dapur inggit :)

10 comments:

  1. wah Makasih Banyak Ya Sahabat Atas Tulisan resep Makaroni ini. Saya jadi Bisa Mencoba NIh

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga gak sabar pengen nyobain resep ini, mksih ya Kak : )

      Delete
  2. jagung pipilnya dimasak dulu gk bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mbak. Enggak, jagung mentah diblender kasih sedikit air. Disaring, ambil sarinya :)

      Delete
  3. sayang anakku ga gitu suka makroni...klo diganti enake pake apa ya bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak. Mgkin bs diganti kentang. Kentangnya dikukus dulu, baru dihaluskan campur dgn bahan2 seperti di atas :)

      Delete
  4. wah, jadi pengen mbuat sekarang nih....

    ReplyDelete
  5. setuju nih, makaroni memang sangat enak sekali, dan tidak ada duanya, hehehe

    ReplyDelete
  6. sangat kreatif banget ya, izin bookmark ya Mbak : )

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...