17.12.13

Puding Santan Gula Jawa

Yes, saya sedang kena demam "jar-jar"-an alias segala apa dimasukin toples. Tepatnya, sejak nginfus-nginfus tiga bulan lalu, hihi. Langsung koleksi macam-macam jar, mulai dari yang kapasitas kecil sampe gede. Untuk urusan menahan hasrat yang gini-gini, saya emang lemah, saudara-saudara. Jadilah dalam sekejap, lemari yang harusnya tempat buku, diisi berbelas-belas jar aneka macam. Buku-buku pun ngungsi ke rak buku suami yang ada di ruang kerja kampusnya, hehe *pengakuan*

Alrait, yang ini saya bikin puding klasik. siapapun pasti di masa kecilnya pernah dimasakin puding sederhana ini kan? hehe... Saya pun tertarik bikin setelah melihat postingan salah satu member di DapurMasak. Langsung inget, kalo udah lamaaaaa banget. dan langsung juga diwadahi dalam jar :D


Aya, maaf ya, untuk step pembuatannya ga sempet jepret-jepret. Sekarang masak udah buru-buru, biar cepet maen sama aga, hehe...

13.10.13

Kami Berjodoh di Sini, di "Dapurduaistri"

Entah kenapa, saya tiba-tiba pengen cerita tentang perjalanan kisah dengan si rafiqa. Kayak orang pacaran ya? hahaha. Tapi, buat saya, ada sejumlah kebetulan tentang persahabatan kami yang kemudian menjadikan semuanya berujung di sini, di "dapurduaistri" :)

Ah, aku romantis ya, piq! 

Februari 2012

Awalnya, ketika teringat di tanggal 18 oktober nanti, saya dan piqa sama-sama merayakan ulang tahun pernikahan. Ya, bahkan tanggal pernikahan pun sama. kebetulan. Beda angka doang. Tahun ini, saya dan wak arie merayakan ulang tahun ke-5, piqa dan cak abdil merayakan pernikahan ke-4 tahun. Silakan intip foto saat kami menjadi ratu sehari, hahahaha *niat banget ngoprek FB si piqa, nyomot foto nikahnya :D*

18.10.08

18.10.09
Mau tahu awal berjodohnya kami di "dapurduaistri"? :)

8.10.13

cake kabocha


orang bijak berkata, hidup ini seperti roda, kadang di atas, kadang di bawah. demikian dapur saya, juga berputar dalam ritme roda rajin dan malas. kadang saya bisa sangat semangat memasak, dan kadang bisa pula sangat malas sekali. salah satu tanda kerajinan saya adalah bikin cake.

maklum saja, membuat cake untuk servantless mother kayak saya perlu banyak ketabahan. mulai dari menyiapkan bahan, hingga mengolah dan membersihkan dapur. belum lagi si bocah setia menanti dengan tak sabaran. kalau sudah demikian, maka memasak bukan hanya proses menghabiskan energi, tapi juga menguras emosi, hehehe...


25.9.13

Maizena Biscuit *Gluten Free*

Sejak Aga mulai ngemil makanan kecil di usia 8 bulan, saya browsing ke sana-sini untuk mencari alternatif cemilan bikinan sendiri. Pertama, pernah pesan cookies dari salah satu catering bayi (yang memang sesuai dengan prinsip pemberian makan bayi under 1year ya: no gulgar, no additive). Harganya lumayan. Waktu itu, karena memang lagi sok sibuk, enggak sempet bikin sendiri.

Setelah itu, bertekad ga pesen lagi deh. Lebih ekonomis dan bisa berkreasi kalau bikin sendiri. Nah, kalo yang pengen saya share ini, resepnya saya contek dari blognya Mbak Endang  justtryandtaste. Suka banget dengan resep-resep Mbak Endang yang simpel dan lengkap dengan step-step masaknya. Untuk pemula seperti saya, sangat memudahkan. Thanks Mbak!

Pas ketemu resep ini, kayak ketemu jodoh, hahaha. Tapi beneran. saya sedang gandrung-gandrungnya dengan resep cemilan (kue dan cake) yang sehat alami. Enggak pake zat aditif, dan sedang belajar pake tepung2an yang gluten free.

Selain cemilan saya dan suami, biskuit ini juga jadi cemilan si aga setelah usia 1 tahun. Renyah dan ga terlalu manis :)

23.9.13

Kecanduan "Infused Water"

Menjadi orang kepo itu enggak selamanya buruk. kepo, sebutan gaul anak2 sekarang untuk mereka yang pengen tauuu aja tentang seseorang atau sesuatu. kata anak-anak gaul sekarang sih gitu ya. berhubung saya anak gaul setengah jadul, ya ngikut aja deh.

dan, saya termasuk orang yang super kepo dengan sesuatu yang berkaitan dengan masak-memasak, urusan dapur, makanan, minuman. beberapa minggu terakhir, saya kepo dengan yang namanya minuman-minuman sehat menyegarkan. dan, yang paling bikin kepo adalah INFUSED WATER! saking keponya, saya follow mereka yang sering posting menu minuman sehatnya setiap hari di instagram.

intip dulu, dua infused water yang pernah saya bikin ini ya.... :)

infused water dengan isian: timun+jeruk nipis+daun mint
infused water dengan isian: nenas+daun mint

Tapi, saya gandrung dengan infused water ini bukan untuk gaya-gayaan atau sekedar ikut tren lo yaaa....untuk saya yang ga terlalu suka air putih, infused water adalah cara lain menikmati air putih :)

22.9.13

sushi darurat


punya anak yang mulai bersekolah itu bikin dapur saya jadi makin seru dan sarat akrobat. pagi-pagi sudah harus berjibaku menyiapkan bekal. biasanya sih sarapannya cuma buah pisang dan susu (karena terlalu pagi dia masih malas makan berat), dan bekalnya adalah roti isi nutella atau selai. pernah suatu kali saya membuat bento nasi goreng, sayangnya, sampai rumah bekalnya itu masih utuh :( agaknya, lebih seru untuk main ketimbang menghabiskan bekal. jadinya, roti adalah pilihan yang paling moderat. hal yang sama ternyata juga berlaku pada teman-temannya.

tapi kali ini ceritanya nafsu makan si sulung cak mad sedang naik drastis. gurunya bercerita, saat jam makan, anak saya itu sempat memminta nasi dengan lauk pepes, menu bekal sang guru. setelah nebeng makan bekal gurunya, roti yang dia bawa pun tak bersisa disantapnya. luar biasa bagi saya.

21.9.13

dari pekarangan untuk dapur



tumbuhan apakah ini? ada yang belum tahu? tumbuhan ini tahu-tahu saja nongol di pekarangan belakang rumah. bukan karena saya niat menanamnya. agaknya, burung pipit yang sering mampir ke pekarangan saya membawa berbagai benih tumbuhan yang kemudian berkembang.

meski tumbuh liar, namun ia memiliki nama yang cukup keren: ginseng. saya belum sempat mencari tahu apa sebab ia mendapat nama yang sama dengan ginseng yang ngetop sebagai bahan obat-obatan dari korea itu. yang pasti, saya pernah mendengar sebutan ginseng yang satu ini dengan ginseng jawa. dan si ginseng itu bukan tumbuhan liar belaka karena daunnya bisa disantap sebagai lauk.

3.8.13

baceman ayam




ayam goreng bumbu bacem telah menjadi salah satu makanan favorit anak sulung saya. setiap mengetahui saya sedang memasaknya, dia selalu kelihatan tak sabaran. akibatnya, baru selesai dimasak ungkep (dan belum digoreng), dia akan langsung minta menyantapnya.

keranjingan baceman ayam ini bermula bulan lalu, saat dia pulang kampung ke rumah mbahnya di porong. saat itu dia diajak makan malam di restoran ayam goreng 'Sri', di daerah pandaan. dan makannya lahaaaap sekali. mbahnya pun membontotkan ayam goreng itu untuk bekal perjalanan kembali ke jakarta pada keesokan harinya.

28.7.13

gorengan sayuran



#spoiler alert: ini masakan orang malas. kenapa saya jadi malas tak perlu dicurhatkan di sini lah ya. yang jelas biar malas toh saya tetap masak. bukan semata tuntutan profesi, tapi karena entah kenapa makanan-makanan yang dijual di warteg, di kaki lima, bahkan di resto, pokoknya yang luar sana kok mendadak jadi tak sedap lagi. padahal kan mereka (umumnya) sudah pakai penyedap rasa?

saya langsung curiga sama dua menteri: gita wirjawan dan suswono. saya (sepertinya juga ibu-ibu seantero nusantara) pastinya kesal dengan dua menteri itu. bayangkan, berapa banyak jenis komoditas yang harganya melonjak tak terkendali juga langka di pasaran. jengkol -kegemaran inggried- yang tidak perlu impor saja harganya sudah setara dengan daging! hal yang sama juga terjadi pada cabe rawit!

aduh duh duh, kok saya jadi orasi begini? hahaha...

19.7.13

mimpi tengah ndapur

di sela-sela keriuhan dapur mungil saya, ada jeda yang kadang membuat saya bisa senyum-senyum sendiri. di tengah menanti rebusan kaldu, di antara rasa perih mata yang tersirap uap irisan bawang, atau saat menanti gorengan berubah warna keemasan. saat-saat demikian, adakalanya lamunan membawa saya ke masa lalu yang tak jauh-jauh dari kenikmatan ndapur. salah satunya adalah punya warung.

iya, punya warung. beneran, saat itu saya masih SMA kelas tiga (atau kelas XII kata anak zaman sekarang). kedudukan saya di sana adalah pemegang saham sekaligus pengelola (kadang jadi tukang masak, jadi peracik minuman, kadang juga jadi kasir dan pelayan *tapi tidak pernah mau jadi tukang cuci piring).

25.6.13

cilok! cilok! cilok!



saat membaca posting julia tentang cilok (singkatan dari aci dicolok), wah saya langsung mupeng berat pengen bikin sendiri. dari saya masih sekolah dasar, sampai saya kuliah, bahkan sampai sekarang pun saya masih menjadi penggemar cilok lho. kalau nemu cilok yang terkenal lezat, langsung deh saya bernafsu memburu.

waktu saya kuliah di Malang, saya sering membeli cilok dekat Fakultas Peternakan UB. sayangnya saat kuliah lagi di UI, saya tak menemukan cilok yang enak dan meyakinkan di kawasan Salemba. sedangkan di UI Depok ada beberapa yang saya temukan, tapi kurang nendang rasanya. nah, baru beberapa minggu lalu, akhirnya sensasi jajan cilok yang mantap jaya tersalurkan.

24.6.13

cook free day: pastel keju



cemilan kegemaran bocah sulung saya klasik sekali: pastel. kalau sedang belanja pagi di komplek sebelah, inilah oleh-oleh buat dia (juga buat bapaknya). saya berkompromi dengan jajanan ini karena relatif memenuhi kebutuhan gizi: ada karbonya, ada proteinnya, ada sayurnya juga. tapi sebagaimana umumnya anak kecil, pasti yang ludes duluan adalah bagian kulitnya.

sayangnya, dalam kondisi hectic pascamelahirkan, saya agak kurang berminat untuk masak yang terlalu heboh. pada hemat saya saat ini, pastel adalah salah satu cemilan yang agak rumit membuatnya. tapi masa sih cemilannya beli terus?

16.6.13

yang hangat untuk kemarau basah


yak, lagi-lagi kita bersua musim yang ganjil. kemarau identik dengan terik. akan tetapi pada pekan-pekan ini, awan kumulus ikut datang juga. kemarau basah, demikian kata para pakar cuaca. bagi mereka yang banyak beraktivitas di luar rumah, musim yang demikian tak terlalu menyenangkan.

tapi bagi saya, kedatangan awan pembawa massa uap air itu ada enaknya. setidaknya, itu membuat saya jadi sering memamah biak. hujan bukan hanya membawa orang jadi romantis, terkenang-kenang masa lalu, tapi juga membawa nafsu mengudap juga kan? cocok bagi nyonya cungkring seperti saya (dan inggried juga kayaknya) yang selalu perlu banyak makan. hehehe... 

14.6.13

Cake Jagung Kukus Sehat Alami

cake jagung kukus. cantik warnanya ya :)


Resep cake ini saya contek dari buku Pak Wied Harry "Cake Enak Sehat Alami". Saya gandrung dengan resep-resep pak wied. terutama cakenya. tanpa pengembang, atau pun bahan makanan sintetis. Bahan-bahannya juga simpel :)

Setelah aga 1 tahun, lebih enak bikin cemilannya, karena sudah bareng dengan cemilan bapak-ibunya. Tapi ya, tetap untuk makanan yang manis, enggak manis banget, asin enggak asin banget, dan sebisa mungkin yang enggak banyak tambahan yang macem-macem.

bubur jagung keju *edisi bayi 8m+*

ini menu saat aga mulai menginjak 8 bulan (sekarang 15m), sudah boleh mengonsumsi keju-kejuan. walau pun yang plain. tapi lumayan, untuk mengenalkan cita rasa lain ke bayi :) yang jelas, dia suka banget. sebelumnya, kalo dibikinin pure jagung, nolak. setelah dicampur keju, eh dia doyan loooo... setelah usia setahun, saya mengganti plain cheese-nya dengan keju cheddar. 


sebagai tambahan informasi, dari filing informasi yang saya kumpulkan dari sana sini, walaupun keju boleh diberikan mulai 8m+, tapi sebenarnya TIDAK HARUS. bisa pilih keju yang rendah kadar garam (karena pakai prinsip NO GULGAR sebelum 1 tahun). saya pakai keju (maaf sebut merek) Belcube Laughing Cow yang bungkus biru. cenderung plain, walau masih ada gurih-gurihnya. tapi, merek ini biasa digunakan untuk bayi. 

untuk intermezzo, ini wajah si aga yang udah ga sabar nunggu ibunya jepret2 makanannya, hahaha. karena emang cuma bikin semangkok. anaknya udah nunggu di kursi makannya, emaknya masih jepret2 :)))))


yuk ah, langsung bikin yaaa....

steamed green fried rice with tofu *edisi bocah 1y+*

ini bisa masuk kategori one dish meal kali, ya. saya suka ga 'ngeh' dengan istilah-istilah, hehe. yang jelas, dalam mengolah makanan buat si aga, patokannya karbo oke, sayur oke, protein oke. salah satunya makanan ini. biasanya saya sajikan menu ini saat bepergian, biar memudahkan. sekali mangap, udah masuk semuanya :D 


atau, kalo emang si aga udah keliatan bosen dengan menu yang terpisah-pisah, coba deh dikasih yang sekaligus gini. tapi, biasanya tetap saya bikinin kuah sayur untuk basah-basahnya :) oya, kalo untuk di bawah setahun, bisa juga dengan mengganti keju cheddar dengan unsalted cheese. nasinya juga bisa dibikin agak lembek yaa...kl aga sih, udah kenalan dengan makanan solid kayak nasi putih menjelang usia 12m, biar lebih gampang ngikut menu rumahan bapak ibunya :)

13.6.13

berkreasi dengan ketan kukus

ini adalah ketan kukus pertama yang saya buat sendiri. biasanya, makan ketan kalo beli, atau ibu yang bikin. ternyata eh ternyata, bikinnya super gampang ya. dan bisa dikreasi dengan menu macem2, hehe..masing-masing rumah punya tradisi yang berbeda dalam memadukan si ketan kukus ini. setujuuu??


kalau saya, kali ini, memadukannya dengan pisang goreng dan abon sapi. yang gampang-gampang aja :)

oya, kalau ibu saya, biasanya bikin ketan kukus dipadukan dengan saus durian. hmmm...seddaaappp..atau dengan kelapa kukus yang diberi garam. kapan2 bikin deh :)

29.5.13

bakmie kacang disko


waaaaaaa... mau histeris dulu ah, saking lamanya nggak posting. saya sibuk, super duper sibuk. ahahaha.. sok artis deh ya, padahal cuma emak-emak dengan dua anak yang lincah luar biasa. baiklah, yang penting sekarang saya sudah muncul lagi, siap eksis lagi :)

oiya, sebenarnya ada banyak cerita masak-masak yang pengen saya unggah, tapi sayangnya saya kehilangan file fotonya. jadi kali ini saya akan menuliskan catatan dapur yang terbaru saja. seperti yang sudah kelihatan, saya masak bakmie goreng. masaknya nggak ribet-ribet, tapi tetap lezat sehat mantap lah ya.

25.5.13

homemade coffee klapertaart

sebelumnya, saya belum pernah sekali pun nyicip namanya klapertaart. entah kenapa, ga berminat dan ga tertarik. tapi, pas salah satu member DapurMasak, mbak emma, berbagi resep klapertaart, saya kok penasaran pengen nyoba. eksperimen pertama dicoba di jogja, bulan maret lalu *udah lama* :D yaaa berhubung di jakarta ga punya oven yaaaa *kesian

menurut para tester, enak :D so, thanks to mbak emma atas resepnya, hehe...padahal saya menskip satu bahan: tepung custard. karena pas ga ada aja. dan bikinnya simpel loo...nunggu manggangnya aja yang lama, karena cuma bisa manggang dengan satu loyang, hehe..saya menambahkan bubuk kopi, dan wangiiii...karena ga suka bau kayu manis sih :)


oya, berhubung saya belum pernah nyicip yang namanya klapertaart, saya masih penasaran. ada yang klapertaart teksturnya solid alias padat kayak cake gitu ya? ada yang bisa share? kalo yang ini sih, makannya pake sendok yaa...penasaran yang bisa dipotong2... tapi, yang ini recommended buat dicoba!

tempe bacem cemplang cemplung *super kilat*

sedikit cerita ya, awal menginjakkan kaki di jogja, sekitar 16 tahun lalu, saya bener-bener ga doyan dengan makanannya yang cenderung manis. maklum, sebelumnya lekat dengan makanan sumatera yang kecenderungan rasanya asin dan pedas (walau saya bukan penyuka pedas). butuh waktu juga untuk beradaptasi dengan rasa. salah satunya dengan aneka makanan jenis baceman ini. entah tahu, tempe atau ayam. awal nyicip, menurut saya, "ini makanan kok rasanya gula thok". hahaha....


setelah orangtua menetap di jogja, kalau mudik, saya selalu bawa tempe-tahu-ayam bacem yang siap goreng. biasanya, buat tabungan lauk. suatu kali, pengen bikin sendiri. akhirnya, telepon si mama. tanya bumbu-bumbunya. olala, banyak ya jenisnya. saya sampe ga inget, si mama bilang apa aja bumbunya. sampe beliau komen, "lah, bumbu dapur yang kamu simpen apa aja? kok banyak yang ga ada?" hahahaha...

jujur aja, saya emang ga nyimpen lengkuas, jahe, atau apa lah bumbu dapur yang njelimet itu. maklum, saya pemula yang ga mahir meracik bumbu-bumbu itu. jadi yang ada di dapur ya standar aja: cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat. daun salam dan sereh, kalau ada, suka kebetulan aja.

akhirnya, kata mama, "banyakin ketumbar halus aja lah. udah enak itu". hihihi. dan, saya pun mengolahnya dengan bumbu-bumbu seadanya yang diiris, dan cemplang cemplung jadi. hasilnya? jangan ditanya, enaaakkk :p

oya, olahan bacem saya ini beda dengan versi piqa. inilah enaknya punya cerita dari dua dapur, jadi resepnya beragam. versi pida bisa diintip di: BACEM SI HITAM MANIS

24.5.13

mie schotel *aga 1st bday*

ini salah satu isi goodie bag dalam syukuran ulang tahun pertama aga. simpel aja bu ibu. awalnya mau bikin macaroni schotel. tapi kok ya, karena waktunya terbatas, ngerebus macaroni lebih lama dibanding mie telur. akhirnya pilihan jatuh ke mie :D

ini kemasan mie schotel dalam goodie bag si aga :)

bikinnya sih sama aja kayak bikin macaroni schotel (resep dan caranya bisa dilihat di sini: macaroni "MITUN" schotel...not bad!, macaroni schotel edisi 2, macaroni schotel edisi 3)

tapi, kalo mau bikin dengan cara yang lebih simpel, saya share pas bikin mie schotel buat di rumah yaa...simpel banget kok :D

healthy goodie bag *aga 1st bday*

merancang sendiri segala sesuatu untuk ulang tahun pertama aga, jadi mimpi saya sejak lama. ketika hari itu tiba, 28 maret 2013, alhamdulillah jadi nyata. hehe. karena di jakarta tinggalnya di apartemen yang seluas lapangan bola (alhamdulillah :)), akhirnya memilih untuk merayakan syukuran ultah pertama aga di rumah eyangnya di jogja. kenapa? karena di sana banyak anak-anak, jadi bakal lebih seru aja kayaknya, hahaha...

dan, untuk keperluan pesta ini, saya menyiapkan dan memasak sendiri: kue ulang tahun, dan isi goodie bagnya. kecuali nasi kuning dkk untuk isian bento, dibantu tetangga, ga keburu kalo semua dibikin sendiri :D


yang jelas, isinya ga ada makanan instan. bukan sok sehat, tapi apa salahnya ya, kalo memang pas ada waktu dan ada tenaga, ya bikin sendiri aja. itung-itung nambah koleksi resep dapurduaistri, hehe...

menu lagi kreatif: bola-bola nasi pelangi cs *edisi bocah*

sejauh ini, saya bersyukur, aga (13m) termasuk yang gampang makan. kecuali lagi kurang sehat dan agak2 menje alias manja :) so far, disodorin apa aja mangap. semoga gitu terus. agak-agak ngulah dikit, wajar kali ya, namanya juga bocah :D

hari libur adalah hari di mana ibunya si aga ini bisa mikir agak leluasa dan ga keburu-buru ngantor. jadi bisa agak kreatif dikit lah *dikit doang* :p salah satunya menu ini: bola-bola nasi. sudah bercampur sayur, jadi satu paket sajah sudah padat giziii
bola-bola nasi ini saya pasangkan dengan sup makaroni tomat dan tempe goreng butter.. semua resepnya ngumpul di postingan ini. silakan bu ibu kalo mau bikin menu buat si bocahhh...


16.5.13

vege noodle chickballs soup

Ini olahan sup dengan isian bakso ayam mie :) seger bangettt...yang penting sih, aga makannya lahap :D *indikator menu emaknya disukain, hehe*


oya, untuk resep baksonya bisa diliat di postingan ini ya: NOODLE CHICKEN BALLS :)

15.5.13

singkong bangkok

resep ini aslinya punya mbak hes @masukdapur, yang dishare di Dapurmasak dan saya recook. izin di share di @dapurduaistri ya mbak hesss...hehehe...bikinnya simpel dan rasanya juara, patut dicoba!


oya, gambaran rasanya, manis gurih, enak deh! cobainnnnn....

Puding Santan Ubi Ungu

Warnanya cantik yaaa..Saya baru sadar kalo si ubi ungu ini menarik banget dibuat berbagai olahan. Pas aga mulai MPASI, pernah beli ubi ungu yang ukurannya segede gaban *lebai :p* Tapi emang gede banget..Waktu itu, karena baru sebulanan MPASI, saya cuma bikin pure dicampur ASI. Abis itu sisa banyak banget yang belum diolah, sampe akhirnya menjadi ga layak olah dengan sendirinya alias busuk..

Nah, ini saya coba bikin puding ubi ungu dengan campuran santan. Salah satu olahan yang saya bikin untuk memeriahkan #MasakBareng #EdisiUbiJalar -nya Dapur Masak :) Bikinnya gampang kok, beneran...
 

10.5.13

noodle chicken balls *edisi bocah*

eksperimen dapur ibunya aga menghasilkan resep yang satu ini. cihuy loo, eksperimen sehat dan mengenyangkan, hehe. bukan nyoba-nyoba ngasih ke si kecil. tapi, buat saya yang bekerja, nyambi nyiapin lauk buat si aga pagi-pagi, chicken balls alias bakso ayam ini salah satu alternatif yang oke banget. bikinnya gampang dan cepet, tapi padat gizi (ada sayurannya juga loo) *penting ini* :)


kenapa saya mencampur mie? mmm, iseng aja sih, biar bentuknya bagus, ada keriting2nya gitu, hihihi... *ga boleh protes!* yang penting mengenyangkan dan padat gizi itu tadi...dah ah, jadi muter-muter...mari kita eksekusi!

8.5.13

secoret saja *ini bukan resep*

sebelum membaca postingan ini lebih jauh, tolong diinget, ini bukan resep, jadi ga bisa dicontek ya :D aslinya sih, lagi agak nganggur *sok sibuk*. liat folder dapurduaistri, duh banyak resep dan olahan yang belum dishare. tapi bingung mau ngunggah yang mana dulu. akhirnya, ya sudah lah, bikin postingan "secoret" ini aja. BUKAN ES CORET ya ... *garing

lagi kangen piqaaa

jadi gini, saya (inggit, bukan piqa. saya ga mau ajak2 piqa dgn suasana hati saya skrg ini, laaah panjang) kangen bercerita panjang di cerita masakan yang diposting di sini. ga cuma resep, karena saya dan piqa (kali ini ngajak2), percaya selalu ada cerita di balik setiap masakan. tapi yaa...sekarang2 ini susah mau bercerita panjang atau menyiapkan cerita di balik masakan, karena waktu yang sangat sempit *lagi2 saya sok sibuk*. tapi beneran, akhirnya ya cuma posting resep, sedikit bla bla, diunggah. berharapnya ya, tetap bisa bermanfaat untuk yang berkunjung di sini. makasih yaaa...

4.5.13

cenil ubi warna-warni

hihi...denger kata "cenil", pasti banyak yang teringat dengan masa kecilnya. begitu juga saya. entah ya, udah jarang banget nemu makanan ini. apa saya yang ga nyari ya, hehe...yang jelas, saya langsung kepikiran mau bikin cenil yang aslinya cuma dibuat dari pati ketela pohon, dengan campuran ubi. oya, masakan ini saya bikin untuk ngeramein #MasakBareng #EdisiUbiJalar di DapurMasak :)


oya, penyajian cenil, selain dengan kuah gula jawa, bisa juga cuma ditaburi dengan gula pasir. bentuknya pun sesuai selera aja, mau bulat, panjang, atau kotak. saya sih bikin bulet aja gampang, dan dibikin warna-warni dengan ubi ungu dan ubi putih :)

27.4.13

nugget sayur sederhana *edisi bocah*

sejak aga MPASI (makanan pendamping ASI), ibunya alias saya *hehe*, setiap hari yang ada di pikiran (selain ngedit berita), menu baru untuk aga. biasanya sih, yang masuk kulkas, saya batasi usianya hanya tiga hari saja. salah satunya nugget sayur ini. berawal dari sering browsing resep nugget, akhirnya bikin yang ga ribet dan bisa cepet ngolahnya. maklum, kadang mengolahnya pagi hari sebelum ngantor. jadi waktunya ya segitu deh...


penampakannya ga kayak nugget ya? hahaha...saya memang sengaja tidak melapisinya tebal dengan tepung panir. menggorengnya juga dengan unsalted butter, jadi mungkin hasilnya gitu yaaa :D au ah...yang penting enak *nyomot jatah aga*

12.4.13

lawe pisang keju *edisi bocah*

resep ini saya cuplik dari buku "Makanan Bayi Sehat Alami"-nya Wied Harry :) referensi utama sejak Aga mulai MPASI. bukan promosi, tapi bener-bener recommended. membantu banget memilih menu dan memahami olahan makanan pendamping asi yang sehat alami. salah satunya cemilan ini, "lawe pisang keju". sederhana, bikinnya cepet, dan lap lep dilalap si aga :)

pisang lawe keju

biasanya, cemilan gini saya siapkan untuk sore hari. mmm, karena makanan kayak gini sebaiknya langsung makan, cuma bisa bikinin saat libur, hehe. kalo ga, biasanya saya bikinin aga puding untuk cemilan. yang bisa masuk kulkas :)

11.4.13

tumis kangkung bumbu wijen

tumis kangkung itu salah satu menu andalan yang setiap minggu pasti saya masak. karena setiap belanja sayur mingguan, selalu stok dan ada di kulkas. gampang sih ya. kadang suka bosen tumis kangkung yang cuma dioseng dengan bumbu iris atau bumbu ulek. suatu pagi, coba ah, bikin pake minyak wijen dan taburan wijen. hasilnya? sedap lo! :)


oya, biasanya yang paling saya masak itu, selain yang bumbu iris dan ulek, kangkung saus tiram. hmm...ini juga yummy :D kalo yang wijen ini, memberikan sensasi rasa yang beda. suami saya sih, ditanya, "enak kok, enak". mmm...buat dia sih, semua makanan yang saya masakin komentarnya pasti "enak"...hahaha....


yuk, capcus!

31.3.13

oat cake wortel labu kuning *edisi bocah*

lagi-lagi share olahan makanan untuk bayi/bocah ya :) ada tantangan tersendiri mengolah makanan pendamping ASI untuk bayi. apalagi untuk yang di bawah satu tahun, yang no gula garam. tapi, alhamdulillah, selama ini bikinin makanan untuk aga, si bocah seneng-seneng dan lap lep aja. kecuali pas lagi ngulah dengan gigi yang mau tumbuh :D nah, ini salah satu alternatif olahan yang beberapa kali saya sajikan untuk aga :) OAT CAKE WORTEL LABU KUNING...


makanan ini yang pasti udah ada sayurannya, buah, dan karbo :)

kue (lapis) ubi jalar

sejak bergabung di DapurMasak, jejaring sosial khusus para pehobi masak, referensi resep jadi beragam :) setiap resep dan cerita dapur masing2, unik. ada yang kaya dengan koleksi resep kue-kuean, masakan tradisional, dll. menyenangkan! nah, resep KUE (LAPIS) UBI JALAR ini, salah satu koleksi resep member DapurMasak yang saya recook. recommended! hasilnya enak dan yummy :)


pengakuan dl ni, tp hasil yang saya buat ga keliatan lapisnya, krn ga pake pewarna. usaha membuat warna berbeda gagal, hahaha. tapi ga mengurangi kelezatan hasilnya kok :D

23.3.13

dimsum ceker

saya termasuk yang jarang mengolah ceker di dapur. biasanya, jadi campuran sop. tapi ternyata, orang rumah kurang suka. jadi aja, selalu melewatkan menu ceker-cekeran. tapi, kalo makan di mana gitu, ada dimsum ceker, doyan banget. kebetulan salah satu member di Dapurmasak, Bu Tatty, share resep dan olahan dimsum ceker ini. *terima kasih bu :)*

tergoda juga untuk mencoba. enak, pake banget. wak arie, suami saya, yang biasanya ga doyan ceker, lap lep menyantapnya :) seneng!

maap ya, fotonya gelap, hehe...

ada banyak macem resep dimsum ceker. tapi setelah saya bandingkan dengan hasil googlingan, yang ini paling simpel ternyata :) dan, yang jelas, memasak dimsum ceker ini melatih kesabaran. karena harus merendamnya berjam-jam untuk hasil maksimal, hehe

13.3.13

baby roll sandwich

baby roll sandwich. ini sih bisa-bisa saya aja kasih namanya. ceritanya pengen nyicipin ke aga makan pagi menu baru. jadilah ini, hasil kreasi "sok tahu" ibunya :D daaann..sukses, aga melahapnya dengan sangat antusias. belum abis yang di mulut, udah mangap2, hehe....

baby roll sandwich
aga melahap sandwich-nya :)
bahan dan cara bikinnya super gampang kok bu ibu... :)

12.3.13

ongol-ongol sagu

lihat ongol-ongol ini, pasti banyak yang bernostalgia dengan penanganan masa lalu. memang udah jarang dijumpain sih ya. saya aja setelah sekian lama menyantapnya hasil olahan ibu, baru kali ini bikin sendiri :D kalo biasanya pake tepung hunkwe, kali ini saya bikin pake tepung sagu. ada bedanya kah?


yuk disimak! oya, resepnya juga hasil recook dari salah satu member di DapurMasak :) memang seru berbagi itu, hehe

ayam bumbu korea

ini masakan sebenarnya "recook" dari resep yang dishare salah satu member DapurMasak. bahannya mudah dan rasanya, hmmm...ada semriwing jahe, pedes-pedes manis gitu :)


khas koreanya terletak pada wijen dan jahe, katanya sih gitu ya. mari kita intip proses pengolahannya!

23.2.13

spaghetti aglio olio tuna

saya dan suami penggemar pasta. sekarang, sedang menularkan kegemaran ini ke jagoan saya juga, si aga. dan kayaknya berhasil. karena, kalo dikasih menu pasta, aga lahapnya bukan main :) kali ini, saya mencoba bikin "spaghetti aglio olio". ternyata simpel banget, dan kuncinya hanya di bawang putih dan olive oil alias minyak zaitun.

spaghetti aglio olio tuna
ada juga versi bayinya, untuk si aga :) tanpa garam, dan mayoritas sayuran. saya pake fusili. ini penampakannya...hehe...

pasta aglio olio versi bayi :)
yuk, langsung cus yaa...

21.2.13

olahan kue keranjang

perayaan tahun baru imlek selalu saya tunggu setiap tahunnya. enggak ikut merayakan, tapi ikut kebagian kue keranjangnya, hehe. saya suka kue keranjang sejak kecil dulu. ketika masih tinggal di palmerah, dua tetangga depan rumah merayakan imlek. empat kue keranjang biasanya selalu mendarat di rumah :D tahun ini, setelah pindah dari sana, seperti biasa, teman saya, hindra, juga selalu berbagi kue keranjangnya. tahun ini, dapat dua kue keranjang! yippiiieee...


ada banyak olahan kue keranjang. salah satunya, saya sering mengolahnya dengan digoreng tepung :) yang cepet dan gampang, biar langsung lek, hehe... oya, ni temen saya si hindra yang rutin berbagi kue keranjang itu :D silakan lo, dia ngakunya masih single *lho...hahaha...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...