27.1.13

baby oat cookies - tanpa mixer tanpa oven


senengnya ga terkira. akhirnya keinginan bikinin cookies buat aga kesampaian juga. maklum, sejak pindah ke apartemen mini yang menyejukkan hati (:D), segala peralatan dapur yang bakal makan tempat untuk penyimpanannya (termasuk oven tangkring dan mixer), saya ungsikan. ga punya mixer, ga punya oven, bukan halangan. pake jeng happy, semuanya jadi. ahay! *bukan promosi* kayak piqa juga, yang berhasil bikin cake tanpa mixer dan oven. toss!
adonan yang siap dipanggang dengan jeng happy dan hasil jadinya :)
sejak 8 bulan, aga udah bisa ngemil2 cookies. pengen bikin sendiri, udah keinginan lama banget. tapi ga jadi2 kelakon karena masih ga yakin bisa manggang pake jeng happy. sekali pernah beli cookies homemade non gula garam untuk aga. hmm, harganya lumayan ya. setelah habis, ga terpikir untuk beli lagi. HARUS BIKIN SENDIRI! :D *emak2 ga mau rugi, haha* selain biar puas juga ya, ngasih cemilan bikin sendiri buat anak :)

akhirnya, jadilah si oat cookies ini. resepnya disharing salah satu mama di bbm grup mamaperah :) tapi lupa, siapa ya...hehe...thanks mom! ini dia petualangan saya, membuat si cookies. cuma butuh waktu setengah jam saja!

sebenarnya, cookies ini ga cuma buat bayi aja kok. orang dewasa juga pasti doyan. saya dan suami aja doyan. sebelum aga nyicip, kami sudah mencomotnya beberapa keping :D saya namakan "baby oat cookies" karena ini ga pake gula dan garam. berhubung aga belum setahun ya. tapi, untuk cookies ini agak ga saklek juga, karena pake keju parut yang salted. saya pilih pr*chiz yang ga terlalu asin. dan bener2 cuma dikit banget. sekedar mengikuti resep.

oya, bahan di bawah ini untuk panduan yang mau bikin ya. saya sih kmrn pake takaran "kira-kira", hehe. soalnya, pengen meminimalisir terigu. jadi mostly bahan cookies ini oat. saya cuma nambahin 4 sendok makan terigu aja.

bahan:
50gr oat, dihaluskan
40gr tepung terigu
30gr tepung maizena (saya ga pake)
1 butir kuning telur
75gr unsalted butter
keju parut sesuai selera (kalau untuk bayi under 1y disarankan dikiiittt aja)

oya, tadinya saya mau ganti keju parut dengan unsalted cheese yang bisa dikonsumsi aga. tapi kan tipikalnya melted, jadi asumsi saya ga bisa kalo untuk cookies. akan bikin basah. makanya, kali ini  "bandel" masukin keju parut dikit :D

caranya:
berhubung saya ga punya mixer, akhirnya saya cuma mengaduk/mengocok telur dan adonan ini dengan whisk.

1. kocok/mixer unsalted butter dan keju sampai berwarna putih (saya cuma sampai tercampur rata). kemudian, masukkan kuning telur.

2. setelah butter, keju, dan kuning telur tercampur rata,  masukkan oat, tepung terigu, maizena. aduk rata sampai adonan kalis. kalau belum kalis, bisa ditambahin dengan tepung atau oat (ini cara saya ya yang andalannya rumus "kira-kira", hehe)

3. setelah adonan kalis, bentuklah sesuai selera. saya cuma memilih membentuknya dengan standar: dibuletin, terus dinyet2 (ditekan) pake garpu :)

adonan yang sudah dibentuk

4. setelah dicetak, panggang deh. berhubung saya juga ga punya oven, adonan saya tata di jeng happy, baru ditekan dengan garpu

siap dibakar :)
oya, untuk memanggang/membakar dengan happy call ini memang harus rajin-rajin dilihat ya. saya kemarin membakarnya sekitar 10-15 menit. dan dibalik karena takut ga kering. beberapa ada yang hancur. tapi banyak yang utuh kok. asal pelan2 ya. itung2 melatih kesabaran, hahaha...

akhirnya, jadilah cookiesnya. btw, ini bikinnya malem2 loo..ditemenin papanya aga. dan ruangan apartemen kami yang "luas" itu dipenuhi dengan wangi butter yang menggugah selera :D *untung ga bikin aga terbangun dari tidurnya*



selamat mencoba!

by: dapur inggit

14 comments:

  1. cat rumahnya baruuu.. kereennn

    duh, jadi pengen itu happycall

    ReplyDelete
  2. halo mbak, makasih udah mampir :) hehe..biar fresh ni, ganti cat "rumah" :D ini ga promosi jeng happy lo, tapi mayan membantu memang, hehe

    ReplyDelete
  3. Halo mba, aku mau tanya nih, hasil akhirnya keras seperti regal gitu atau gampang hancur ya? Kmrn aku buat butter cookies buat anak ku yg Udah 9 bln, hasilnya gampang hancur... Apalagi dipegang baby lsg deh ancur, jd nya ga dimakan sama dia cuma buat diancur2in aja Hehehehe. Akhirnya mama papa nya yg makan dr pada terbuang sia2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mbak nadya, sepanjang pengalamanku bikin ini, ga terlalu rapuh sih ya. masih bs jadi finger cookies buat baby :) selamat mencoba

      Delete
  4. Mba, ini butternya gak usah dilelehin ya? langsung diaduk bareng keju aja??
    maaf nanya.. pemula soalnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, langsung aja diaduk bareng kejunya. Maaf lamaa, baru dijawab, kelewatan baca2 komen, hehe

      Delete
  5. Mbak..aku uda recook resepnya..tapi dg mengganti tepung dg GFF (Gluten Free Flour).. waktu aku coba mang hasilnya rapuh lumer..tapi biar rasa butter gak dalem banget gimana ya?..aku coba agak aneh gimana cookie-nya..bingung gak pasnya dimana.. tq :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak, maaf baru bca komennya, selalu terlewat liat komen2 yang masuk, hehe. Pake butter apa mbak? soal aroma butter kadang tergantung merek sih ya. Sepengalamanku, ini cookies enak, hehe.. aku pake unsalted butter Anc**r, baunya ga terlalu menyengat

      Delete
  6. Saya juga udah nyoba, rapuh banget, pas yang kedua kali saya tambah tepungnya. @mbak inggrid: mungkin memang harus ditambah tepung diluar resep, saya pas baca langkah nomor 2 ikutin pake kira2 aja yang bisa di bentuk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak. Iya betul, bs ditambah tepung, asal sampe kalis (adonan ga nempel di tangan), bisa dibentuk mbak. Ini aku posting resep asli dari sumbernya, pas dibentuk masih agak basah, aku tambahin tepung juga :D

      Delete
  7. Saya udah coba, tapi gagal, hehe apa karena kurang tepung terigu nya?
    Terima kasih.

    SD

    Training ISO

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbakkk.. gagalnya kenapa kah? Kalo adonan kurang kalis (masih basah, susah dibentuk) bisa ditambah oat halusnya atau terigunya mbak. Asal jangan tambah maizena :) Yuk, coba lagi mbak... makasih sudah mampir yaa

      Delete
  8. Ini oat biasa yang dihancurkan kah?atau ada khusus tepung oat mba?

    ReplyDelete
  9. Mb mw tny ni, happycallny mesti di olesi margarin tipis2 ato ga y sblm naruh adonan yg mau di panggangny?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...