2.2.13

puding roti tawar kukus

berawal dari perbincangan dengan seorang ibu. "eh, bayi saya sudah 10 bulan. udah boleh dikasih roti tawar belum ya? pengen bikinin puding roti". wah, ternyata udah boleh. saya memang agak menahan ngasih si aga makanan berpengawet. tapi, sesekali buat variasi, perlu juga. browsing sana sini, ketemu beberapa resep. yang ini sih, hasil modifikasi aja, menyesuaikan dengan bahan yang ada :)
dan ternyata, si aga suka banget! horay!!

puding roti tawar kukus

setelah oprek-oprek dapurduaistri, piqa juga pernah bikin. bisa diliat juga di sini ni >> puding roti kismis
sama kayak piqa, jenis makanan ini bisa jadi salah satu upaya untuk menyelamatkan roti tawar yang udah lama teronggok. asal jangan sampe batas expired-nya ya...hahaha....

bahan:
** 3 lembar roti tawa gandum (atau bisa juga roti tawar putih)
** 2 buah pisang ambon (optional)
** 150 ml susu UHT
** 2 cubes plain cheese (krn untuk aga yang belum setahun, saya pake keju tawar "belcube laughing cow yang biru) -- saya juga bikin untuk papanya, kejunya ya yang "salted"
** 1 butir telur, kocok lepas
** butter tawar atau margarin, secukupnya


ini bahan-bahannya...

keju tawar, biasanya untuk bayi yang kurang dari setahun :)

caranya:
1. hancurkan pisang dan butter/margarin. aduk rata.


2. sobek-sobek roti tawar, campur dengan adonan pisang.


3. campur dengan susu UHT dan telur. aduk rata.


4. tempatkan di cup atau mangkuk kaca tahan panas

kalau suka bisa dikasih melting cheese di atasnya :)

5. kukus deh, selama sekitar 20 menit


saat mengukus, sebaiknya tutup panci dibalut serbet agar airnya tidak jatuh ke adonan



6. jadiiiiii....yihaaaa... selamat mencoba! :)


by: dapur inggit

3 comments:

  1. Bisa ya buat baby dikasi UHT yg biasa gitu (Klo ga salah di gambar pake indomie kan ya?) coz Dr Kmrn mau buat puding rotinya baby tp ragu sama UHT nya, yg ada lagi2 akhirnya kasi gula n mama papa nya yg makan Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mbak, UHT yang plain mbak. aman bt anak di atas 8 bulan, tapi untuk campuran olahan makanan ya, bukan buat diminum. Saya baru mencoba memberikan ke anak saya setelah usia 10 bulan. Nah, kalo gula garam malah disarankan enggak dikenalkan sebelum berusia satu tahun :) terima kasih sudah berkunjung :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...