25.5.13

homemade coffee klapertaart

sebelumnya, saya belum pernah sekali pun nyicip namanya klapertaart. entah kenapa, ga berminat dan ga tertarik. tapi, pas salah satu member DapurMasak, mbak emma, berbagi resep klapertaart, saya kok penasaran pengen nyoba. eksperimen pertama dicoba di jogja, bulan maret lalu *udah lama* :D yaaa berhubung di jakarta ga punya oven yaaaa *kesian

menurut para tester, enak :D so, thanks to mbak emma atas resepnya, hehe...padahal saya menskip satu bahan: tepung custard. karena pas ga ada aja. dan bikinnya simpel loo...nunggu manggangnya aja yang lama, karena cuma bisa manggang dengan satu loyang, hehe..saya menambahkan bubuk kopi, dan wangiiii...karena ga suka bau kayu manis sih :)


oya, berhubung saya belum pernah nyicip yang namanya klapertaart, saya masih penasaran. ada yang klapertaart teksturnya solid alias padat kayak cake gitu ya? ada yang bisa share? kalo yang ini sih, makannya pake sendok yaa...penasaran yang bisa dipotong2... tapi, yang ini recommended buat dicoba!

ini BAHAN dari resep asli:
  • Fresh milk, 1000 ml
  • Gula Pasir, 250 gram
  • Tepung Terigu, 50 gram
  • Tepung Maizena, 50 gram
  • Tepung Custard, 50 gram (ga pake)
  • Mentega, 150 gram
  • Kuning Telur, 6 butir
  • Kelapa Muda, 2 butir
  • Kenari/Almon, 100 gram (skip, ga punya, hehe)
  • Kayu manis bubuk, secukupnya (saya skip)
untuk topping:
  • Putih Telur, 6 butir
  • Gula Pasir, 4 sendok makan
  • Tepung Terigu, 2 sendok makan
  • Kismis rendam air panas, 100 gram
versi saya, ada beberapa bahan yang ga dipake karena ga ada dan preferensi kesukaan. garis besarnya sih sama:
  • 1000 ml fresh milk (saya pake UHT)
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 150 gram mentega
  • 6 butir kuning telur
  • daging kelapa muda dari 2 butir kelapa
  • 4 sendok makan bubuk kopi instan
untuk TOPPING-nya sama dengan resep asli :)

CARA:

  • didihkan 800ml susu dan gula. larutkan maizena, terigu, dengan 200ml susu. masukkan campuran tepung dan susu ke dalam larutan susu yang telah mendidih. aduk rata sampai kental dan meletup-letup. angkat dari api, masukkan 150 gram mentega. aduk rata. masukkan kuning telur satu per satu dan kismis (sisakan untuk topping). masukkan kelapa muda. 
  •  untuk TOPPING: kocok putih telur sampai kaku, tambahkan gula dan terigu. aduk rata. 
adonan klapertaart
adonan topping
  • masukkan adonan klapertaart ke dalam cup sebanyak 3/4 bagian. oven setengah matang selama 15 menit
  • setelah 15 menit, keluarkan cup dan semprotkan topping adonan putih telur. bisa dimasukkan dalam pipping bag atau dengan menggunakan sendok. beri hiasan kismis atau kenari. saya beri sedikit taburan bubuk kopi instan. bakar lagi selama 15 menit.
  • setelah 15 menit pembakaran kedua. keluarkan dari oven. selesai deehhh...selamat mencoba yaaa...saya bagi foto-foto yang menggiurkan :D 




by: dapur inggit

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...