23.9.13

Kecanduan "Infused Water"

Menjadi orang kepo itu enggak selamanya buruk. kepo, sebutan gaul anak2 sekarang untuk mereka yang pengen tauuu aja tentang seseorang atau sesuatu. kata anak-anak gaul sekarang sih gitu ya. berhubung saya anak gaul setengah jadul, ya ngikut aja deh.

dan, saya termasuk orang yang super kepo dengan sesuatu yang berkaitan dengan masak-memasak, urusan dapur, makanan, minuman. beberapa minggu terakhir, saya kepo dengan yang namanya minuman-minuman sehat menyegarkan. dan, yang paling bikin kepo adalah INFUSED WATER! saking keponya, saya follow mereka yang sering posting menu minuman sehatnya setiap hari di instagram.

intip dulu, dua infused water yang pernah saya bikin ini ya.... :)

infused water dengan isian: timun+jeruk nipis+daun mint
infused water dengan isian: nenas+daun mint

Tapi, saya gandrung dengan infused water ini bukan untuk gaya-gayaan atau sekedar ikut tren lo yaaa....untuk saya yang ga terlalu suka air putih, infused water adalah cara lain menikmati air putih :)


untuk mengikuti pola hidup sehat ini, saya ga sembarang latah. pertama, belanja informasi dulu, kira-kira apa manfaat dari mengonsumsi air putih bercita rasa buah ini. supaya ga cuma sekedar mengikuti tren. setelah banyak informasi dikumpulin, satu hal yang membuat saya tertarik adalah, tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam. bukan pelit. tapi, selama ini, gaya hidup sehat seringkali dikaitkan dengan bahan-bahan makanan premium yang akhirnya membuat orang berpikir dua kali untuk mengikutinya.sehat ga harus mahal kok.

infused water bisa dibuat dengan buah-buahan yang gampang kita jumpai: jeruk nipis, nenas, strawberry, apel. dan dalam jumlah yang relatif cukupan alias ga perlu berkilo-kilo. jadi, buah apa yang dipakai, bisa menyesuaikan dengan kondisi dompet setiap hari, hahaha....

risiko-risiko dari mengonsumsi buah mentah yang dicampur air, bisa diminimalisir dengan sejumlah cara.

nah, sebelum ke apa manfaat, tips menghindari efek-efek buruk dari buah mentah yang dicampur ke air itu, kita kenalan dulu ya, apa sih infused water?

berdasarkan hasil penelusuran sana sini, yang kemudian dikolaborasi dan digabungisasi #DemamVicky :D husss... infused water itu adalah air mineral/air putih yang telah dicampur berbagai buah sehingga bercita rasa dan menambah manfaat untuk air yang dikonsumsi. proses membuat air ini dengan diendapkan minimal 5 jam di lemari es sebelum dikonsumsi. oya, ada juga yang menyebutnya spa water.

manfaatnya apa? memasukkan buah-buahan, bisa juga dicampur dengan rempah-rempah dan herbs (kayak daun mint, thyme, rosemarry), maka air mineral yang tadinya tak berbau tak punya rasa, jadi beraroma. dan rasanya, ya rasa buah yang diendapkan bersama air itu. masing-masing buah juga ada khasiatnya kok. Misalnya, kalo jeruk nipis/lemon, jeruk sitrus, sunkist, pastinya mengandung vitamin C dan dipercaya bisa menghilangkan racun dalam tubuh alias detoksifikasi alami.

lainnya? bisa dibrowsing ya, hihi...saya males cuma copas, tapi saya percaya, yang namanya buah itu punya manfaat oke buat tubuh.

buah-buah apa saja yang sebaiknya jadi campuran dalam infused water? ada lengkap ini link ini >> www.infusedwaters.com. intinya sih ya, tipikal buah acid alias asam, seperti jeruk, nenas, apel, pir, timun, dll. Bukan buah yang manis atau pekat seperti pepaya atau alpukat. selebihnya, silakan ubek2 situs itu ya, banyak banget variasi olahan yang bisa dibikin :)

dari saya, berbagi dua resep simpel aja ya, yang kebetulan ada fotonya :D

CUCUMBER+LIME+MINT LEAVES INFUSED WATER


Bahan:
1 buah timun jepang, atau timun biasa juga oke
1 buah jeruk nipis/jeruk lemon
8 lembar daun mint
500 ml air putih

Cara:
1. potong tipis buah-buahan (timun dan jeruk), kemudian campur dengan daun mint. tekan dengan punggung sendok, supaya sarinya keluar. tekan seperlunya, tidak perlu sampai buah hancur

2. masukkan ke dalam botol, tumbler, atau jar, kemudian tambahkan air.

3. simpan dalam lemari es selama minimal 5 jam sebelum dikonsumsi.

PINEAPPLE+MINT LEAVES INFUSED WATER

Bahan:
1/2 buah nenas, iris tipis
10 lembar daun mint
500 ml air putih

Cara:
1. potong tipis buah-buahan (nenas) kemudian campur dengan daun mint. tekan dengan punggung sendok, supaya sarinya keluar. tekan seperlunya, tidak perlu sampai buah hancur

bekal ke kantor :)
2. masukkan ke dalam botol, tumbler, atau jar, kemudian tambahkan air.

3. simpan dalam lemari es selama minimal 5 jam sebelum dikonsumsi.

Catatan: jika airnya habis, bisa direfill (diisi air lagi), kemudian infuse lagi di kulkas. ada yang bilang, boleh sampai 48 jam. kalau saya membatasi 24 jam. kalau buahnya masih bagus, dicemilin, hehe. kalau sudah enggak bagus, ya dibuang. lagi-lagi, tergantung apa buahnya ya. kalau enggak gampang busuk sih, bisa refill sesuai feeling Anda aja, selama buahnya masih bagus. walau pasti sarinya sudah banyak berkurang.

berdasarkan pengalaman, ketika sudah refill sampai 3 kali, sari buah enggak terlalu terasa lagi.

sekarang, sebotol infused water selalu jadi bekal saya ke kantor :)


beberapa hal yang harus diperhatikan soal proses pengolahan dan si infused water ini:
1. pastikan Anda sudah mencuci buahnya dengan bersih ya. mengurangi risiko bahan kimia yang menempel di buah.
2. buah yang dipakai untuk infused water adalah buah kategori Acid dan bukan manis. seperti saya sebut di atas, strawberry, kiwi, lemon, jeruk, mangga, nanas, apel atau bluberry. jangan gunakan buah manis dan pekat seperti pepaya, alpukat, dan pisang.
3. ada yang bilang, infused water ini bertahan 3-5 hari dalam kulkas,tergantung pakai buah apa. 

selamat mencoba!

by: dapur inggit

22 comments:

  1. asyik banget postingannya mbak,
    huum, IW lagi ngtren yah, cuma saya belom coba2 tapi kalo nyemplung2 buah ke dalam air sih sering, cuma langsung diminum aja gt heheh mungkin yang kurang hrs didiemin dl min 5 jam itu yah...
    ^^

    makasih infonya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha..iya mbak, lumayan mensugesti aku yang ga suka air putih jadi semangat minum :D biasanya juga kalo pagi minum air dikasih irisan lemon, ga pake diinfused. kalo racikannya mbak ayu pasti lebih menggiurkaaann

      Delete
    2. xixixi aku langsung nyobain...
      pake jeruk nipis gitu pait, tapi saya ma suami doyan banget hihihi...

      iya sama suka juga yang air lemon gitu, tapi sementara beralih ke infuse dl deh wkwkwk...

      aku malah belum bereksperimen sm bahan2 lain:D

      Delete
    3. hehe..tul betul mbak, jadi terinspirasi bikin racikan macem2. sementara ini, yang simpel2 dl aja :D tar pas libur coba eksperimen yang macem2 ..

      btw, jeruk nipis pait mbak? ak kmrn dicampur timun, ga terlalu pahit. setauku, lemon yang agak pahit. katanya, untuk mengurangi pahitnya bisa dengan mengupas kulitnya :)

      Delete
  2. nice info nggit... layak dicobi juga nich..... ^_^

    ReplyDelete
  3. ihh pas banget nemu postingan ini. besok perdana cobain infused water.. thank you for sharing ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mbak ana, salam kenal :) wah senangnya bs berbagi...selamat mencoba yaa :D

      Delete
  4. halo mbak inggried, salam kenal ya :) saya mau cari botol beling dulu ah buat coba resep mbak inggried, makasi ya info nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mbak sufi, maaf baru baca nii...botol bs dicari di instagram banyak yang jual mbak :)

      Delete
    2. Beberapa teman saya jual infused water tp pake botol plastik,kira-kira aman gk ya mbak??

      Delete
    3. Beberapa teman saya jual infused water tp pake botol plastik,kira-kira aman gk ya mbak??

      Delete
  5. mbak kita minum airnya boleh dipisahin dri bahannya gak? atau minumnya harus dicampur juga? makasih mba

    ReplyDelete
  6. Ada gak sih mba perubahan dari badan mba setelah minum infused water dln jangka dekat?

    ReplyDelete
  7. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  8. kalau ngga dimasukin ke lemari es... bisa ngga mbak...??

    ReplyDelete
  9. Q bikin pke lemon kok pait banget ya mbak ??emang gtu ya rasanya??

    ReplyDelete
  10. Apakah harus pke botol kaca ya mbak??

    ReplyDelete
  11. sering denger seh tapi masih blum ngeh mo bikin. tapi kayanya bagus ini karena saya juga sama susah minum aer nya..hihi

    ReplyDelete
  12. Kalo d luar lemari es kira2 bisa tahan brpa lama yah?

    ReplyDelete
  13. Terima kasih atas perkongsiannya
    Saya sekeluarga ambil yg haq sahaja.lain lain tiada.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...