20.12.14

Penasaran Banana Cake


Banana Cake. Sekitar dua tahun lalu, saya teringat pernah bikin banana cake kukus yang enak banget, moist. Nah, saya lupa pake resep yang mana. Ubek-ubek mbah google, mencoba mengingat-ingat dulu pake keyword apa hingga menemukan resep itu, masih belum ketemu. Ya sudahlah, coba resep lain aja. Masih dari ngubek-ngubek resep Mbak Nina :) Yes, saya fave banget dengan blog si Mbak Nina ini. Directions yang dibaginya gampang diikuti, hehe... Thanks for sharing, Mbak!

Oya, saya ini lemah baking, tapi ga putus asa. Katanya, ala bisa karena biasa. Jadi, banyak-banyak praktik biar makin mahir. Semoga ya, jangan pernah kena kutukan: gagal baking! Hahaha ... *amit-amit sambil getok meja*


Jadi ceritanya, saya pengen eksperimen bikin Banana Cake. Tapi ya, di pasar deket rumah jarang banget ada yang jual pisang raja atau pisang ambon. Menurut saya, dua pisang ini paling best buat dibikin cake. Dulu, yang bikin cake pisang moist itu, saya pake pisang ambon. Oke deh, berhubung pengen bikinnya udah sampe ke ubun-ubun, eksperimen pertama, saya bikin pake pisang kepok. Kebetulan, papa saya minta dibikinkan cemilan, ada temen-temennya mau dateng :)


Cukup puas dengan hasilnya. Teksturnya oke, cuma memang pisang kepok ini agak kenyal-kenyal, kurang pas dibikin cake walau enggak mengganggu rasa sih. Cuma agak kurang sreg. Mungkin masih sisa-sisa kecewa belum dapet pisang raja atau pisang ambon :D

Nah, percobaan kedua, masih dengan resep yang sama, kali ini saya nemu pisang raja. Jarang-jarang lo. Ukuran lumayan gede-gede, dan cuma 15ribu aja sesisirnya! Hasilnya, saya lebih suka yang pakai pisang raja: lebih menyatu dengan adonan cakenya dan lebih manis :)

Ini dia resepnya:

Bahan:
115 gram butter
200 gram gula pasir (saya 150 gram)
2 butir telur
1/2 sdt vanila
250 gram tepung terigu 
1/2 sdt soda kue
300 gram pisang 
62,5 buttermilk (saya pakai susu UHT+jeruk nipis sebagai pengganti buttermilk)

Cara:
1. Campur dan ayak tepung terigu dan soda kue. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan vanila, telur satu per satu. Kocok
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata
4. Masukkan pisang, buttermilk, aduk rata
5. Tuang ke loyang, panggang selama 30 menit atau hingga matang. Melihat kematangan bisa dengan tes tusuk. Kalau ditusuk tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang


Notes:
untuk pengganti buttermilk, saya pakai susu UHT dengan takaran sesuai resep dicampur dengan 1 sdt jeruk nipis, diamkan selama lebih kurang 15 menit sebelum kemudian digunakan

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...