27.3.15

Cake Kukus Keju Gluten Free, Enak!



Fave banget dengan resep-resep yang dishare Ummu Fatima. Cake-cake sehat, jadi kalo bikin buat bocah, makan sebanyak apa juga enggak terlalu khawatir. Salah satunya cake keju kukus ini. Gluten free, karena menggunakan tepung maizena dan tepung beras. Sudah beberapa kali bikin, selalu ludes sama si Aga, papanya, dan saya juga dong :)

Rasanya enak. Moist, dan ngeju banget. Apalagi kalo hangat-hangat. Seperti di suatu siang. Sebelum si Aga pulang sekolah, saya bikin cake keju ini, dengan loyang angka 3 yang memang dibeli untuk bikin kue pas Aga ultah ketiga tanggal 28 Maret nanti. Dari sejak dibeli, si Aga ribut aja, "kue angka 3". Akhirnya bikinlah cake ini. Dan begitu pulang sekolah melihat cake ini, dia senengnya bukan maen :D

ini dia Si Aga yang langsung happy banget pulang sekolah nemu cake angka 3 :)

Cake Kukus Keju Gluten Free
Sumber: Ummu Fatima

Bahan :
3 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
100 gr soft cheddar cheese /keju oles, potong kecil-kecil atau keju cheddar parut (jangan dilelehkan)
100 ml minyak sayur
minyak/margarin untuk mengoles loyang

Cara Membuat : 
1. Campur tepung beras+tepung maizen, ayak. Sisihkan.
2. Oles loyang dengan minyak goreng atau margarin, dan panaskan kukusan
3. Jika menggunakan soft cheese, lelehkan bersama minyak panas. Matikan api, aduk2 hingga keju leleh. Jika menggunakan keju cheddar parut, campurkan dengan tepung, jangan dilelehkan.
4. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan paling tinggi, hingga mengembang dan memucat.
5. Kemudian, kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, kocok hingga rata (tidak ada tepung yang menggumpal di dasar).
6. Masukkan campuran soft cheese dan minyak, aduk hingga rata, matikan mikser.

 

7. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dengan api kecil selama 30-35 menit atau hingga matang. Saat memasukkan loyang, pastikan air kukusan sudah mendidih. Lapisi tutup kukusan dengan serbet atau kain agar uap air tidak menetes ke browniesnya.


8. Setelah matang, angkat dan dinginkan Potong-potong, bisa diberi topping sesuai selera.  


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...