30.4.15

Akhirnya, Homemade Basil Pesto!


Ceritanya, saya takjub melihat pohon kemangi di belakang rumah yang tumbuh dengan amat sangat subur. Padahal, ketika dulu dikasih temen suami saya, hanya pohon kecil. Dalam waktu empat bulan bisa rimbuuun banget kayak foto di bawah ini:


Akhirnya, setelah merenug beberapa saat di depan pohon kemangi ini, saya kepikiran bikin Basil Pesto! Yes, sejak kapan pengen nyoba olahan salah satu resto di Jogja yang katanya pestonya enak, belum jadi-jadi. Ya sudahlah, mari coba bikin sendiri!

Berbekal browsing sana-sini, akhirnya milih satu resep dari salah satu situs luar, simplyrecipes.com. Sore, karena pagi baru masak pasta, saus basil pestonya saya santap dengan roti tawar. Enak!


Oya, basil pesto ini biasanya pake keju parmesan dan pine nuts. Tapi, karena saya ga punya kejunya, maka saya skip. Kemudian, pine nuts nya saya ganti dengan kacang mede yang kebetulan punya stok lumayan banyak. Ini dia resepnyaaa :)

HOMEMADE BASIL PESTO
(Modifikasi dari resep di simplyrecipes.com)

Bahan:
2 cups daun kemangi (saya kira-kira aja)
 1/2 cup keju parmesan (saya skip, pas ga punya)
1/2 cup extra virgin olive oil (saya 100 ml)
1/3 cups pine nuts (saya ganti kacang mede 50 gram)
3 siung bawang putih, cincang
garam secukupnya
lada hitam secukupnya (saya skip, pas ga punya)

Cara:
Campur semua bahan jadi satu, kemudian blender. Kalau di resep asli udah gitu aja. Kalau saya, tumis sebentar banget asal anget, karena khawatir ga tahan lama. maklum baru sekali bikin, jd ga tau bakal tahan lama atau ga, hehehe.. 


Setelah itu, masukkan dalam wadah tertutup. Siap digunakan. Sisanya masih saya masukkan kulkas, rencana mau dibikin saus pasta. Jadi, have no idea kalo ditanya, tahan berapa lama :D


Selamat mencoba!

3 comments:

  1. Pake sereh mbak biar tambah wangi, yg mbak maksud resto di jogja itu pake itu juga ;)

    ReplyDelete
  2. Pake sereh mbak biar tambah wangi, yg mbak maksud resto di jogja itu pake itu juga ;)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...