23.4.15

Kangen Serabi (Serabi Kuah Kinca)


Beginilah kalau jadi orang latah. Cuma karena melihat gambar serabi di koran aja, mendadak pengen. Bukan karena ngidam kok. Saya memang suka latah kalo soal makanan. Termasuk soal serabi ini. Malam lihat gambar serabi, besoknya langsung pengen eksekusi.

Serabi ini ada macam-macam ya, ada yang manis, ada yang gurih. Kebetulan, saya lagi pengennya yang manis-manis gurih. Pilihan pun jatuh pada Serabi Kuah Kinca!

Sedikit cerita serabi. Dari sekian macam serabi, sudah pernah mencicipi Serabi Medan, Serabi Solo, Serabi Ambarawa, dan Surabi Oncom di Kuningan (sebagian besar Jawa Barat, serabi pake topping oncom). Pernah share soal surabi oncom di tempat macul dan dimasukkan ke blog lama [Surabi Oncom dari Cigugur]

Nah, uniknya, semuanya beda rasa. Kaya ya Indonesia ini! :) dari semuanya, Serabi Medan dan Serabi Solo paling saya suka. Serabi Medan khas banget kuahnya. Bikin sendiri ga pernah mirip rasanya. Termasuk serabi kuah kinca ini. Bayangan saya pengen bikin kayak Serabi Medan. Walau rasanya oke, tapi belum mirip sesuai keinginan.

Nope lah ya, yang penting mupengnya terbayar! :D


SERABI KUAH KINCA
(Sumber: Sajian Sedap)

Bahan:
300 gram tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
2 butir telur ayam, kocok lepas
600 ml santan kental
50 ml air daun suji-pandan (saya skip, diganti dengan 50 ml santan)
2 sdm minyak sayur

Bahan Kuah Kinca:
200 gram gula jawa, sisir
1 sdm gula pasir
600 ml santan encer
1/2 sdt garam
kayu manis sebatang (6cm)
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong

CARA:
1. Kuah: Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga santan mendidih dan tidak pecah. Masak hingga gula larut. Sisihkan
2. Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur yang telah dikocok dan 400 ml santan, aduk rata.
3. Aduk balik adonan, sambil ditimbang-timbang selama 20 menit hingga adonan ringan dan licin
4. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan sendok kayu. 
5. Diamkan 20 menit hingga adonan berongga. Sisihkan. 
6. Siapkan wajan kecil atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas. Olesi minyak goreng.
7. Masukkan satu sendok sayur adonan ke wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. 


8. Sajikan, siap disantap :)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...