13.7.17

Banana Cake Tanpa Mixer, Cuma Satu Telur!



Banana Cake, brownies, cake jadul, menjadi beberapa varian cake yang paling sering saya coba. Entah sudah berapa resep Banana Cake yang pernah saya bikin. Selalu menghadirkan cita rasa yang beda. Kalau ditanya mana yang terbaik, sebaiknya mencoba saja beberapa resep yang pernah saya bagi di blog ini dan IG @inggriedewe.

Nah, cerita soal Banana Cake yang satu ini, fresh banget. Cerita hari ini. Saya itu suka bingung kalau enggak ada "cemilan berat" yang jadi stok di rumah. Stok cemilan berat itu kayak roti dan cake. Akhirnya, bangun tidur, melongok lemari bahan makanan. Mau bikin Marble Cake kok lagi ga pengen. Mau bikin brownies, lah kok ga nyimpen coklat batangan.

Akhirnya, beralih ke kulkas. Menemukan lima buah pisang yang kulitnya sudah menghitam. Saya enggak tahu namanya pisang apa. Minggu lalu dikasih Uti-nya AgaGhia.


Ah ya sudahlah, bikin Banana Cake aja. Buka resep andalan, oalah ternyata stok susu cair juga lagi habis. Jangan putus asa dong, tanya mbah google, ubek-ubek Instagram. Dan, menemukan resep Banana Cake yang ga pake susu cair. Pas baca-baca bahannya, eh ekonomis juga ini. Cuma pakai satu telur!

Testimoni rasa, oke banget! Lembut, takaran manisnya pas. Ghia aja suka banget. Hahaha. Ukuran cake enak atau ga enak, lihat respons anak-anak. Kalau mereka doyan, berarti oke nih. Kalau sayaaa... hehe.

BANANA CHOCOCHIPS
(Modifikasi resep Tintin Rayner)

.
Bahan A (Basah):
5 buah pisang ukuran sedang
1 butir telur ukuran besar
110 gram gula pasir (saya 75 gram gula pasir, 35 gram gula palem)
85 gram butter cair
1 sdt essens vanila

Bahan B (Kering):
190 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda

Tambahan: chocochips secukupnya, dicampur dalam adonan
Topping: Chocochips, atau sesuai selera

Cara:
1. Bahan A: Aduk dengan menggunakan whisk semua bahan basah hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Bahan B: Ayak bahan kering secara bersamaan, aduk rata. Bentuk cekungan di tengah Bahan B.
3. Masukkan Bahan A dan tambahan chocochips ke dalam Bahan B, aduk dengan menggunakan whisk, asal rata. Jangan overmix yaa
4. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarine, beri topping sesuai selera (saya chocochips)
5. Panggang dengan suhu 180 derajat selama sekitar 30 menit. Tes tusuk untuk memastikan kematangan. Jika tidak ada adonan yang lengket, maka sudah matang. Angkat dari oven, dinginkan, dan keluarkan dari loyang.



1 comment:

  1. ok i don't understand the language but i swear this looks so tempting. I like yur blog! Good work you do. so yummy wish i could eat :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...