6.7.17

Muffin Coklat (Chocolate Muffin)

Cooking with kids is not just about ingredients, recipes, and cooking. It's about harnessing imagination, empowerment, and creativity.
(Guy Fieri)


Selama liburan ini, setiap bangun pagi, ada dua pertanyaan yang selalu diajukan Aga. Pertama, "Ibu, Aga hari ini libur atau sekolah?". Kedua, "Kita bikin apa, Ibu?".

Dan untuk menjawab pertanyaan kedua ini, saya harus mempersiapkan kira-kira apa ya yang bakal dikerjakan bareng si Aga. Paling sering sih ikut mengajaknya ke dapur. Selain menemani kalau dia mau menggambar, menulis, atau bermain playdoh.

Berhubung ibunya suka ndapur, aktivitas di dapur yang paling sering kami lakukan. Pernah membuat playdoh, dan beberapa kali bikin brownies kesukaannya.

Hari ini, saya menemukan resep muffin coklat yang ga pake ribet. Langsung deh, layak dicoba! Bahannya ga ribet, ga bikin banyak cucian perabot dapur karena cuma diaduk-aduk, dan aman melibatkan si Aga.


Chocolate Muffin
(Sumber: Just Try and Taste)

Bahan:
260 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
50 gram susu bubuk
2 sdt baking powder
200 gram gula pasir (saya 150 gram)
1/2 sdt garam
250ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
100 gram mentega/margarine, dilelehkan
50 ml minyak sayur
1 sdt ekstrak vanilla
200 gram dark chocolate, cincang kasar (saya 150 gram DCC, dan 50 gram choco chips)
50 gram choco chips untuk topping


Cara:
1. Siapkan mangkuk besar, ayak bahan kering (terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder). Tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan sendok atau spatula.

2. Siapkan mangkuk lain, campur bahan basah (margarine/mentega cair, susu cair, telur, minyak sayur, dan ekstrak vanila). Aduk rata

3. Tuang bahan basah ke dalam campuran bahan kering. Aduk pelan hingga tercampur rata (saya menggunakan whisker). Jangan over mixing. Asal tercampur rata. Masukkan DCC cincang dan choco chips, aduk sebentar hingga tercampur. Adonan pekat dan kental.

4. Tuang adonan ke dalam muffin cup hingga penuh agar saat matang akan membentuk puncak. Taburi topping choco chips. Panggang selama 20-25 menit atau hingga matang. Tergantung oven masing2 ya untuk lama pemanggangan. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan cake.

5. Siap disajikan.

Selamat mencoba!
Testimoni rasanya: enak, moist, dan nyoklat banget. Aga langsung habis 3 cups :)


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...